当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《嘿玛嘿玛》资金靠众筹 梁朝伟周迅不计片酬出演
2017-06-22 15:40:44   来源:新浪娱乐
分享至:

不丹电影《嘿玛嘿玛》举行了放映及映前首映礼

  不丹电影《嘿玛嘿玛》举行了放映及映前首映礼

《嘿玛嘿玛》主创

  《嘿玛嘿玛》主创

  新浪娱乐讯 6月21日,作为本届上海国际电影节“一带一路”代表作品、不丹电影《嘿玛嘿玛》在SFC上海影城举行了放映及映前首映礼。据悉,梁朝伟[微博]和周迅均是不计片酬出演该片,著名导演田壮壮参与了后期剪辑,著名音效师杜笃之制作了该片的音效。

  首映礼上,导演钦哲·诺布出席并和观众进行了分享交流。他表示电影的灵感来自对网络聊天室的观察,“匿名让大家释放了自己,然而,又总有一些东西是人类怎样都无法摆脱的,整部电影充满了哲思。”

  梁朝伟、周迅不计片酬出演周迅被不丹的风光惊艳

  首映礼现场,梁朝伟、周迅通过VCR和现场观众分享了拍摄该片的感想。梁朝伟透露,他早年看过钦哲·诺布的书,又了解到他是导演,便很想与之合作,这次算是圆了一个梦,“将来如果导演有什么需要,我也随时都会过来。”有趣的是,在电影中,他大多数时间是戴着面具,但那双电眼,哪怕在面具下惊鸿一现,还是很快就被观众认了出来。

  周迅在此前就已表示过,她最难忘的就是在不丹拍摄时不丹美丽的自然风光。该片许多镜头都取自山野,大片茂密的原始丛林,十分壮美。同时,她在VCR中表示,是电影的趣味性首先吸引了自己,“故事很有趣,当所有人都不知道你真实身份的时候,你会做出什么呢?”

  让人惊讶的是,梁朝伟和周迅出演该片都几乎是零片酬。导演钦哲·诺布在现场揭秘了其中过程,他曾向印度宝莱坞几位非常有名的演员发送了邀请信,“你们已经有很多钱了,也非常有名了。如果你真心喜欢艺术、支持艺术的话,这就是你的机会。”当时这些演员都没给导演回复。他接着求助中国演员,询问梁朝伟、周迅,立即就得到回应,两人答应出演,甚至不顾舟车劳顿,千里迢迢自费来到了不丹拍戏。“他们非常的慷慨,非常懂得感恩”,导演在现场十分感谢。梁朝伟还表示可以任意听从导演的安排,十分乐意出演那个几乎全程戴面具的角色。

  钦哲·诺布还得到了更多华语电影人的支持,著名导演田壮壮参与了该片的后期剪辑,著名音效师杜笃之制作了该片的音效,田壮壮还携王志文等一众好友来到影院一起观看,给了现场一个惊喜。

  著名导演谢飞[微博]也非常喜欢《嘿玛嘿玛》这部与众不同的电影,称其“洗脑、洗眼,惊艳、惊思!”谢飞表示:“民族音乐、舞蹈、仪式,佛教精神与现代社会,虚拟世界和真实人性等等的揉合,梁朝伟及周迅的闪现,无不显示了作者的非凡才智。”章子怡[微博]看了《嘿玛嘿玛》后,她说:“这部影片是我们时代的隐喻。在科技浪潮的背后,影片运用不同的面具,将其中角色与人性最初的本能和情绪重新勾联。”解读与重构,穿过隐喻触摸当下现实,正是《嘿玛嘿玛》这部电影最大的魅力所在。

  《嘿玛嘿玛》资金依靠众筹灵感来自网络聊天室

  这部来自不丹的《嘿玛嘿玛》,此前已经亮相过瑞士洛迦诺国际电影节、韩国釜山电影节等国际电影节。并获得了加拿大多伦多国际电影节评委会特别关注奖和马来西亚国际电影节金环奖,在影迷中积累了很高的口碑。因此这次上海电影节上,《嘿玛嘿玛》放映的几场,票一经推出,很快便售罄。

  不丹导演钦哲·诺布进入电影行业已近二十年,曾拍摄过《高山上的世界杯》这样的影迷珍藏经典,《嘿玛嘿玛》是他的第四部电影长片。电影名取自不丹语中的“很久很久以前”,讲述了一个传说:每隔十二年在森林深处会有一场为期两周的神秘聚会,所有与会者都是秘密受到邀请,并且全程戴着面具。在面具的遮盖下,许多人性的东西开始蠢动,扩大,于是发生了勾引、谎言、犯罪和杀戮。

  钦哲·诺布将其总结为“匿名的力量”,据他自己说,电影的灵感来自对网络聊天室的观察。匿名让大家释放了自己,然而,又总有一些东西是人类怎样都无法摆脱的,整部电影充满了哲思。

  据制片人透露,电影整个制作经费不超过300万人民币,而且还是通过众筹完成的,当时参与众筹的网友也有100余人来到了放映现场,“在片尾,你会看到有非常长的名单,他们参与了当初电影的众筹。《嘿玛嘿玛》是大家齐心协力达成的结果,可以说在场的每个人,都对这部电影如今能放映做出贡献。”据了解,当初参与众筹的中国网友占了不小的比例。(谈谈/文)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信