当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
许嘉璐:中华文化要有世界担当
2017-06-20 15:18:06   来源:人民日报海外版
分享至:

  许嘉璐是第九届、第十届全国人大常委会副委员长,同时也是蜚声海内外的语言学家、著名文化学者。今年6月正是他80寿诞。笔者专程叩访许老,亲聆他对中国文化、世界格局、“一带一路”等当前热点话题的论说。

  中国文化担当:

  世界格局正在发生巨大变革

  许嘉璐以训诂学名世,传统训诂学以解释语言文字为主,进而阐释古代文化,那是究天人之际、通古今之变的大学问。所以,对中华文化的高度关注,自然而然成为许嘉璐学术研究的重要部分。

  许嘉璐的文化学研究,注重民族文化的提高,注重传统文化与现代化的对接,注重探索人类文化的前途与走向,以宏观分析、微观透视、综合比较等方法,对中华文化的建设、发展与重构进行统揽全局的深邃思考,发表了一系列高屋建瓴的精辟见解。

  “世界格局正在发生巨大变革,中华文化要有自己的担当。”许嘉璐说。

  要有文化担当,先要有文化自信;要有文化自信,先要有文化觉醒。在许嘉璐看来,中华民族的觉醒先后有四次。第一次是武王伐纣,第二次是秦统一中国,第三次是19世纪列强入侵中国,第四次正是当下。“现在我们正在经历第四次文化觉醒:弘扬民族优秀传统,与时俱进,体现时代精神;排出自身机体里西方‘传统文化’及其变种的激素。”

  许嘉璐认为,中国的这次觉醒,正好与西方文化自我否定的浪潮相遇。在这样一个格局演变的大形势下,我们其实正面临着人类历史上的“第二次文艺复兴”,这是一个历史与文化纵横交接的重大历史时机。中国的学界(包括人文社会学界和自然科学界)应该充分认识到这场巨变,顺应大势,迎头赶上,掌握主动,引领潮流。

  在《世界格局巨变与中华文化担当》一文中,许嘉璐这样写道:

  “世界正在发生甚至可以说已经发生了巨变。宣告必然、必须要发生这一巨变的,是遍布于全球的、人人容易感知的危机……未来路在何方?‘新的秩序’怎样建立?”

  许嘉璐认为:“‘路就在脚下’——就在几千年乃至上万年的文明史中,就在人类自己的‘一念’之间——是继续沿着彼此对抗,唯物质享乐是求,以战争、屠杀、压迫为乐事的旧路走下去,依然如美国‘宪法之父’、第四任总统麦迪逊所说,政府的主要责任是‘保护少数富人’这一套路去管理国家和世界?还是改弦更张,走上包容、和谐、互尊、互鉴、互利,为多数人、为世界、为永续的康庄大道?”

  答案不言自明,当然是后者。许嘉璐说:“我们本着对万事万物规律的认识,目睹全球混乱、污浊、残酷的现状,也从不悲观。我们坚信,大乱之后必是大治。历史没有终结,而且永远不会终结,终结的只不过是曾经如日中天,但已不合时宜的思想和制度。”

  许嘉璐认为,我们对内要学会向广大民众普及中华优秀传统文化,提升民众素养,唤醒民众心底深藏的中华文化优秀基因,“塑造中华民族之心”;对外,要学会如何让中华文化走出去,“使中国人的智慧达到地球上一切有人居住之处。”

  可以说,《世界格局巨变与中华文化担当》一文,凝聚了许嘉璐近一段时期以来关于世界格局变化和中华文化问题的深长思考,是他近期在该研究领域的重要收获。

  今年5月14日,习近平同志在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”开幕式上发表了主题演讲。在演讲中,习近平强调“从历史维度看,人类社会正处在大发展大变革大调整时代”。这为许嘉璐的研究一锤定音。

  “在这样一个格局大演变的形势下,中华文化要有自己的自信与勇气,要敢于‘亮剑’。”许嘉璐说:“我们要敢于坦率批判西方价值体系,敢于直面对抗大国霸权主义,提出具有东方智慧的中国方案。”

  “一带一路”:

  中华文明与世界文明的交流通道

  2016年,许嘉璐大病一场,至今尚未完全复原。虽然现在每天只能工作两三个小时,但老当益壮,仍然争分夺秒,为中华文化建设尽心尽力。

  就在几天前,他刚刚参加了在湖北武当山召开的“第四届国际道教论坛”,对人类思想瑰宝“中华之道,中华之德”进行深刻解读,认为知难而进,向不了解东方文化的人们介绍中国智慧,供其探索自己和未来,是中华民族的历史责任。

  为响应国家提出的“一带一路”倡议,许嘉璐正在主编一套大型史料书系《一带一路文献丛刊》。该书系由饶宗颐先生担任学术顾问并题签,潘耀明先生特邀主编,河南人民出版社出版,包括“历史典籍”“名家名作”“名著名译”“历史人物”“人文地理”等多个板块,首批选目200种,是目前规格最高、规模最大、体例最精、编选范围最广的一套关于“一带一路”的文献汇编。

  许嘉璐说:“去年我生了一场大病,至今还在休养中。虽然医生再三叮嘱节劳,但我说,《世界格局巨变与中华文化担当》这篇文章,我必须得写。《一带一路文献丛刊》,我必须得编。我是学者,我想尽一个知识分子应尽的责任,除此之外一无所求。假如说真要求个什么,那也是但求‘心安’而已。‘一带一路’是国家级顶层战略,是一个不断丰富、不断外延的世界性理念和倡议。从实用性角度看,它是商贸经济的往来,而其本质也是为了迎接和应对世界格局的大改变。”

  许嘉璐认为,“一带一路”不但是经济合作之路,更是文明交流之路。“人类历史告诉我们,必须有文化的无障碍交往、心与心的相连,经济的往来才能开创出互尊相容、合作共赢的局面。‘一带一路’跨越文化差异,连接数十个国家和地区,本质上是中华文明和世界深入对话的文化通道。习总书记所倡议的‘亚洲文明对话’正是‘一带一路’的灵魂,也是人类回归命运共同体的起点。”

  在联合国2001年制定的《不同文明对话全球议程》中,有这样一句话:“不同文明对话应争取全球范围的参与且向所有人开放。”许嘉璐表示,不同文明对话不是少数人的事业。学者、宗教领袖之间的对话固然重要,但是只有当对话成为亿万人关注的事情之后,这种对话才能显示出巨大的活力和影响力,产生阻拦战争、促进和平的力量。

  他还提出了具体方案:开展好中华文明与伊斯兰文明等不同文明的对话。

  许嘉璐说,开展好中华文明与伊斯兰文明等不同文明的对话,可以为世界文明对话树立榜样。他说:“二战以来持续的中东乱局吸引着全世界的关注,但伊斯兰文明却有待进一步深入、客观的认识。伊斯兰文明起源于公元7世纪,当时的阿拉伯部落还生活在原始崇拜之中,战乱不断。在这个背景下,穆罕默德以战止战,创立了伊斯兰教,形成了共同信仰,开创了和平局面。伊斯兰文明以‘中道’‘和平’为文化主干。相互之间加强往来、了解与合作,是‘一带一路’的当然之义。”

  许嘉璐说,让中华文化服务世界,这应是我们努力的方向。“‘一带一路’是实践之路,具有丰富而深远的意义。这不仅是中国和平崛起于世界的战略,更是一条符合世界文明发展走向、孕育着人类未来发展方向的道路。这条路上承载着的,是一种新的理念和模式,它对全人类——当然也包括中国——是有利的。我们要努力在这条路上超越祖先,走得更远。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信