当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
五月票房大盘点 《摔跤吧!爸爸》完成超级逆袭
2017-06-06 16:25:01   来源:新浪娱乐
分享至:

  五一档国产片带来短暂欢喜,印度神片《摔跤吧!爸爸》完成超级逆袭,端午档电影集体失意,再加上电影人安晓芬求排片引起争议,5月电影市场留下了丰富的一笔。

  5月电影市场总共拿下38.8亿元票房,相比去年同期31.4亿元,实现了25.57%的大幅增长。自然,票房的主要贡献者依然是引进片,《摔跤吧!爸爸》凭借10.56亿元问鼎月冠军。《加勒比海盗5》和《银河护卫队2》分列第2、3名,证明口碑对电影的影响力越发明显。

  如果要说5月最令人印象深刻的电影,必然是《摔跤吧!爸爸》。这部印度批片创造的极高口碑以及超过10亿元的票房神迹,短时之内很难再有后来者。它不但消除了观众对印度电影的傲慢与偏见,更加深了我们对国产片的担忧。如果继续沉沦下去,市场留给国产片的时间真的会越来越少。

  ●黑马诞生● 《摔跤吧!爸爸》超10亿夺冠

  这个5月,最终拿下38.8亿元票房的成绩,能够实现大幅增长,可以在一定程度上打脸那些认为市场不行的言论。市场行不行,说到底主要取决于电影的内容。如果好的内容能够源源不断地供应给市场,市场肯定能够保持热度。

  5月票房中,优质内容的作用被空前放大,口碑神片《摔跤吧!爸爸》上演了惊人的逆袭好戏,打败漫威超级英雄电影《银河护卫队2》之后,又接连挫败《亚瑟王》《异星觉醒》等好莱坞引进片,最终以10.56亿元票房,成为5月票房冠军,也再度创造了批片的票房神话。从成绩来看,该片可以说是今年乃至近几年中国电影市场的最大黑马。

  《摔跤吧!爸爸》能够脱颖而出,其超高口碑发挥了重要作用,该片在豆瓣的评分高达9.2分,在其他票务平台的评分甚至逼近10分,是近年来难得一见的口碑佳作。

  ●内容为王● 引进大片同样有输家

  在《摔跤吧!爸爸》之后,约翰尼·德普领衔的《加勒比海盗5》短短6天拿下8亿元票房,成为端午节档期的最大赢家。好莱坞电影工业的强大,在5月又有了新的案例。口碑不尽如人意的《银河护卫队2》,照样能够拿下接近7亿元票房。

  不过,好莱坞大片并非都能够在内地称王称霸,比如《亚瑟王:斗兽争霸》。这部古装动作大片投资高达1.75亿美元,由于先期口碑失利,烂番茄新鲜度仅有28%,在北美毫不意外地票房失利,至今票房全球票房也只有1.29亿美元,成了今年好莱坞第一部扑街的高投资大片。据外媒估计,该片的亏损有可能达到1.5亿美元。

  《亚瑟王》或许期待能够内地收回一点本钱,但可惜的是,该片5月的票房也只有5600万元,以失败结局。

  《亚瑟王》的失败,宣告即便是特效做足,如果内容不接地气,其市场表现也会大大受限。

  ●困局难解● 国产片仅2部票房破亿

  从内容这个维度来说,国产片天然具有优势,5月初的五一档4部国产片《拆弹专家》《记忆大师》《喜欢你》《春娇救志明》共同获得不错口碑,恰是明证。

  然而,事实却证明,五一档的集体好口碑,更像是个偶然,五一档给予人们的信心,很快又被消磨殆尽。比如知名演员黄磊执导的《麻烦家族》、黎明天王执导的《抢红》等电影,都集结了不少明星出演,但口碑崩坏,豆瓣评分分别为4.8分、3.3分。国产片的总体水平,要远远低于五一档那条水平线。

  国产烂片的大规模出现,肯定再次伤害观众对国产片的信心,5月票房中,只有《拆弹专家》《记忆大师》两部电影票房破亿,而这还有五一档的加成。

  ●排片争议● 制片人发公开信求多排片

  国产片的弱势,春节档之后就没有太大改变,5月不过是情景重现。这种弱势的一大体现便是影院排片不足,一些国产新片上映首日的排片甚至低于10%。比如小鲜肉黄子韬领衔的爱情悬疑电影《夏天19岁的肖像》,由于遭遇好莱坞巨制《加勒比海盗5》,5月27日该片上映首日的排片仅为5.9%,而《加5》的排片高达46.3%,引得制片人安晓芬在微博上发公开信,恳求全国院线影院增加,“多给国产片一点空间,不要让国产片死在起跑线上。”

  由于这些国产片不是《摔跤吧!爸爸》那种神口碑,也不是五一档国产片的好口碑,根本不可能出现凭借口碑逆袭。安晓芬的公开信如同石沉大海,《夏天19岁的肖像》的排片不减增加,反而因为票房不佳逐日减少。截至5月31日,该片票房才800多万元。

  国产片多排就真能行吗?

  安晓芬的举动,引起了不小的争议,也得到了一些电影人的理解。比如中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光发文提议,有必要从制度、政策上限制好莱坞大片的排片。“除了我们自己需要苦练内功强身健体补齐短板之外,也应该有制度性设计和相应的政策安排。比如法国对一部影片的排片不能超过35%的限制性规定,而《速度与激情8》的排片曾经高达80%。这种畸形的排片不仅严重挤压了大量中小成本电影的放映空间,而且无端地剥夺了广大观众多样化差异化的观影需求;不仅挤压了国产电影的市场空间,而且也不利于世界电影多样化、多元化发展,不利于电影层面的‘全球化再平衡’。或许,我们可以出台一项明确的规定,就是任何一部影片的排片市场占比不能超过38%。”

  然而,这样的提议遭到了影院从业者的批评,在当今的电影市场上,如果限制好莱坞超级大片的排片,强行给予国产片高排片,鉴于国产片的品质水平,也无法吸引更多观众观看,会直接影响影院的收益,对当下盈利不易的影院来说会是致命打击。

  况且,电影主管部门明显要让电影票房保持增长势头,今年票房统计计入票务平台的服务费,放行更多好莱坞大片同步上映,都可以看出这种态度。想要今年的年终成绩好看,必须更多依赖好莱坞大片来拉动增长。可见短期之内,限制引进片排片之类的政策不具备现实可能性。(北京娱乐信报)

  、

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信