当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一
2017-05-17 14:42:34   来源:新浪看点
分享至:

  你应该看这篇文章,是因为:

  在这个信息化透明的时代,单单针对电影市场而言,如今很少提及“黑马”这个这个词了。

近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一

  本文来自豆友乌鸦火堂的影评

  原题《当年这类作品可能会被称为黑马,而如今呢》

  在这个信息化透明的时代,单单针对电影市场而言,如今很少提及“黑马”这个这个词了。毕竟在这个电影市场商业化的时候,大题材大制作大明星才是主流,优质作品很难从这样的市场中突围,慢慢的也就没有了传说中的黑马存在。但是,个人从内心中真得希望那些优质作品能够获得更多的关注,能够在这个不存在黑马的时代里,创造奇迹,比如那年的《心迷宫》,还有今年这部《提着心吊着胆》。

  《提着心吊着胆》是一部纯正的商业电影,但电影从导演李雨禾到主演都是一水的新人,毫无名气,其中只有凭《驴得水》为观众所知的任素汐算个例外。当年《疯狂的石头》好歹还有郭涛、徐峥和刚刚崭露头角的黄渤,《提着心吊着胆》在阵容方面连后者都不如。因此可以断定,该片乃是典型的独立制作,在观影的过程中也能够看出制作的简陋,一句话,制片方没钱。

近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一

  但电影穷的叮当响不代表没有内涵,一部电影的剧本,一定程度上要与制作挂钩,比如剧本有飙车,就必须要在制作方面对这段戏份进行资金的预留,没钱那就别拍这段场面。可以说制作限制了剧本进一步的发挥,但这些都是间接因素,实际上与剧本的质量并无直接关系。在一间屋子里一帮人唠嗑也能拍出一部好电影,比如《十二怒汉》,但前提是这样的剧本极其难编。

  如今的华语影坛有个怪现象,好的剧本不多(其实放眼世界影坛也是如此)。大多数华语电影乃至票房大片靠的是包装,明星卡司、制作水准等等,其中当然也有不少精品,比如《湄公河行动》这样的大制作佳片。还有《烈日灼心》靠的是写实风格和角色刻画,《驴得水》靠的是荒诞的讽刺笑料,《山河故人》《闯入者》则是现实题材的文艺腔调比较吸引人。总体而言,在如今的华语市场,以讲故事见长的电影其实不多,这是华语影坛所欠缺的地方,也正是《提着心吊着胆》值得推崇之处。

近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一

  平心而论,《提着心吊着胆》的剧本新颖吗?这要具体问题具体分析,故事简言之,就是一具尸体引发的闹剧,听上去有些类似《心迷宫》,但二者故事完全不一样,共同点就是属于典型的黑色喜剧,以及这个多线环形叙事。当年的《疯狂的石头》走得就是这样的路子。炫技般的连环叙事,阴差阳错的人物关系,错上加错的故事走向,多条线索连环交织环环相扣。这样的电影其实不少,比如科恩兄弟的《血迷宫》、《11点14分》、挪威电影《猎头游戏》,甚至昆汀的《落水狗》和盖里奇的《两杆大烟枪》也有如此风格。

  电影发展100多年以来,其实任何故事几乎都形成了一种模式,包括《提着心吊着胆》类似的电影,通过一件物品,一件起因推进了多条平行叙事线上的人物关系,在故事结构上玩平行时空的概念,故事角色身处漩涡中心处于当局者迷的状态,以观众作为上帝视角审视整个事件的发展,如希区柯克善用的“桌子下的定时炸弹”概念,给观众提供宏观的戏剧化脉络,更能具有各自人物和情节的带入,从而达到典型的影像的二元性,带来极致的观影效果。

近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一

  类似的电影也成了一种模式,从这方面来看,《提着心吊着胆》的临摹痕迹很重,在其中能够看到上述许多电影的影子,甚至几条故事线上的时空互为因果也有《记忆碎片》的影子。所以从这方面而论,电影的故事模式不算新鲜。

  但从另一个角度,在如今“旧瓶装新酒”成风的条件下,这样的故事算得上是酒瓶装新酒。模式不新鲜,故事是新鲜的啊!电影故事中错综复杂的关系和线索绝非简单的套模板就能搞定,这类故事是建立在剧本本身复杂的基础上,想要“套模板”还需自身有两下子,从这方面来看,《提着心吊着胆》又是很新鲜的,尤其是在华语电影的大环境下。

  都说这片像《心迷宫》,但毕竟人家是两年前的片子。华语电影中,这类好故事精巧布局的电影,真的很少。而且本片在风格上,与前者也有很大的区别,本片的故事比那个要简单,而且更娱乐一些。

近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一

  电影发生在东北,地域决定了电影的风格,但本片并不像观众所认为的那样,有浓浓的二人转风格,绝对不是。诚然整个故事很闹腾,片中几位角色的台词笑料都和让你有地域色彩,比如马丽莲的角色设定,泼辣的东北大妞,还有毕见效那位大忽悠。但电影却是以故事取胜,依靠的是情节张力,并不是依靠地域特色。甚至从某种意义上来说,这个故事可以发生在任何地方。电影只是针对地域特色设定了相应的台词,由此产生的诙谐笑料,但电影整体,主要是靠角色与情节的互动带来的错位感,来实现“佳构式”喜剧的特色。

  电影格局很小,代入感很快,通过一些细节交代了人物关系,马上进入剧情。一场阴差阳错的“买凶事件”,分裂出多条主线故事,这几大这三条线索在叙事上各有先后,实际上乃是平时间,电影取巧的地方在于对叙事先后与平行时空的掌握,给观众造成了强烈的悬念,几段故事彼此独立,但互为补充和呼应,后面的故事解释前面留下的悬念,而前面的故事又照应了后面的故事发展。

近年难得一见的华语电影黑马,这部新片算是其中之一

  最令人深刻的是,本片的悬疑营造和表现手法,片中人物只是站在自己的角度来审视事件,对彼此之间的作为并不知情。但观众作为上帝视角,通过三段故事的互相呼应和阴差阳错的人物关系,虽然故事之间环环相扣,但观众对整个事件脉络有着清晰地认知。这就是“桌子下的定时炸弹”概念,就像电影中的那枚戒指,也是该片令人叫绝之处。

  而包括毕见效、小马哥、何努力乃至任素汐那位顾小姐,都是观众以看客的身份,围观的“滑稽戏”甚至丑角表演。

  终究而言,电影让人想起了当年郭德纲的单口相声《善恶图》,一具尸体的失踪与失而复得,最终人在做天在看,循环因果。这部《提着心吊着胆》十足的惊喜,堪称这个浮夸的市场中,难得一见的一匹黑马。

  来自豆瓣电影

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信