当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
新疆纪录片休斯敦国际电影节获奖
2017-05-02 14:48:45   来源:光明日报
分享至:

  本报乌鲁木齐5月1日电(记者王瑟)美国时间4月29日晚举行的第50届休斯敦国际电影节颁奖典礼上,新疆拍摄制作的纪录片《新疆味道》《流动的盛宴》《原色——寻访东方毕加索》摘取了雷米大奖——休斯敦国际电影节文化类纪录片金奖和白金奖。这是新疆纪录片首次获得国际大奖。

  休斯敦国际电影节以扶持独立电影、纪录片著称,旨在挖掘鼓励各国电影、纪录片新鲜力量为主旨,曾经为史蒂文·斯皮尔伯格、李安、乔治·卢卡斯、科恩兄弟等众多著名电影人颁发了人生第一个国际奖项。

  据了解,《新疆味道》《流动的盛宴》《原色》去年全网播放量1.27亿次。《新疆味道》系列纪录片由新疆一心书店、新疆电视台、全国公共文化发展中心联合出品,通过一道道美食及美食背后的故事,展示了新疆人民的日常饮食流变,讲述日常生活中最原始、最真实的东西;从美食的角度阐述各民族文化的共性与差异。拍摄团队用两年的时间,走遍新疆大地,访遍13个民族,全方位展示出博大精深、兼容并蓄的新疆美食文化。《新疆味道》第一季已在央视九套、新疆卫视、北京纪实、上海纪实、金鹰纪实卫视、辽宁卫视,以及香港地区、台湾地区和新加坡、马来西亚等国家播出,即将在加拿大、阿根廷等国播出。

  《流动的盛宴》系列纪录片是国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术传播交流推广工程”中的一部分,《流动的盛宴》第一季有6个单元,共15集。通过讲述生活在丝绸之路上与艺术相关的人物故事,展现丝路艺术的现在进行时。这部纪录片将于今年6月在央视以及各电视台、视频网站播出。

  《原色——寻访东方毕加索》系列纪录片共60集微视频,由新疆文化馆和一心悦读共同出品。通过讲述丝绸之路上的新疆农民画的人物故事,将真实的新疆展现在世人面前。这部系列纪录片也将在今年6月在各电视台、视频网站播出。

  休斯敦国际电影节主席和评委们对新疆获奖纪录片的评审意见为:稀缺的题材,可看性强的故事和广阔大美的新疆。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信