当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
《外科风云》导演李雪:有瑕疵但不至于没用心
2017-04-28 11:40:28   来源:信息时报
分享至:

尽管《外科风云》在细节上略有瑕疵,但靳东和白百何在剧中的表演,获得不少好评。

  尽管《外科风云》在细节上略有瑕疵,但靳东和白百何在剧中的表演,获得不少好评。

导演李雪自比陆晨曦,透露工作多年了,还是会经常对孔笙导演、制片人侯鸿亮拍桌子、说狠话。

  导演李雪自比陆晨曦,透露工作多年了,还是会经常对孔笙导演、制片人侯鸿亮拍桌子、说狠话。

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉)伴随着电视剧《外科风云》的热播,两年前的《琅琊榜》最近不断地被大家提起。这不仅因为它们是同一个团队出品、出自同一个导演李雪之手,也因为《外科风云》里的复仇梗,看起来“很《琅琊榜》”。针对《外科风云》开播至今的众多争议,近日剧集导演李雪携副导演赵烁、医学顾问韩志义一同接受了媒体采访,一一予以回应。

  医疗剧细节不专业?

  确实有瑕疵,但不至于完全没用心

  在《外科风云》之前,“正午阳光出品”“李雪执导”的电视剧一度是品质、口碑保证,但这次《外科风云》却成了“例外”。首度尝试行业剧这个“雷区”,可能也是导致例外的原因之一。剧集播出后,收到不少医疗细节方面做得不到位的差评和诟病。为此,剧组还曾郑重其事地发了声明致歉。

  近日,《外科风云》导演李雪接受采访,承认剧集确实存在“瑕疵”,“豆瓣评论我也看了,但是我想请大家注意一个问题,就是我们用到的医疗手段、病例,量很大。这其中,我做了多少内容,又错了多少,比例有没有高到让大家觉得这是一个完全没有用心、完全没有医疗指导、顾问把关的戏?”

  以往的医疗剧,有不少手术室中直接、血腥的镜头,但是《外科风云》这类镜头却很少。对此,李雪解释道,顾及剧集播出的时间段是晚上七点半到九点之间,“大家都刚吃完饭或者正在吃饭,不太可能让观众太多关注这种画面。而且审查时也会有关于血腥镜头尺度的问题,确实不敢(拍)太多。”比如,第一集中的大咯血病人,喷血的画面其实在剪辑时做了“剪短”处理。陆晨曦和庄恕处理的钢钎手术病人,李雪也说,“(钢钎拽出来的时候应该是要连着一片肺)大家看镜头的尾端,是有一点点肉的。我们是完整拍下来的,确实找了一片肺组织去拍。但是可能你们真的看到的话,就没有那么爽了。(笑)”这些专业的场景,在考虑到观众可能有生理不适的反应的情况下,剧组都做了处理。

  陆晨曦人设不现实?

  有点夸张、理想化,但这种个例确实存在

  除了部分医疗细节被吐槽不够专业,《外科风云》女主角陆晨曦(白百何饰)的人设也引起极大争议。对待上级领导、病患经常口不择言,混迹职场十余年,还是如此不懂人情世故,这样的人物设置是否也有点不太现实?副导演赵烁认为,经过剧组采风调查,确实存在这样的医生。“庄恕(靳东饰)也说了,这11年你在仁合(医院)像公主一样是为什么,是因为院长傅博文在宠着。其实我们在做剧本时,跟很多医生、护士聊,有一个护士说,‘我们院长的学生就不搭理我们’。陆晨曦这样的人是个例,但也是存在的,我们应该说是‘逻辑自洽’,在这部剧里,它是符合生活逻辑和生活轨迹的。”李雪则以自己为例,“我就是这样的,工作20年了还是经常出这样的问题。孔导(孔笙,《欢乐颂》导演)其实就比较放纵我。比如说,到现在了,我还经常跟孔导、侯鸿亮(制片人)拍桌子瞪眼,撂挑子说狠话。当然,我们的合作关系和他们的关系是不完全一样的。我只是说,陆晨曦这个人物,她是很特别,人设比较夸张、理想化。其实仁合医院也是理想化的医院,我们真不是在描摹任何一家医院的现实,它是许多医院的综合体。”

  这是医院版《琅琊榜》?

  往后看,和《伪装者》《琅琊榜》完全不同

  剧中,靳东饰演的庄恕从美国归来回到仁合医院,其实是为了调查当年母亲牵涉其中的一单医疗事故的真相,也因此,有不少观众调侃《外科风云》为“医院版《琅琊榜》”。对此,赵烁表示,“你们可能看前几集,觉得像《伪装者》《琅琊榜》,但是往后看,会发现故事完全不一样。《琅琊榜》更理想化,《外科风云》里面的很多东西更现实。”李雪则笑说,“前两天有观众说,这剧是在讲拷问人性?我们开玩笑说,你们终于看见了。”

  从目前看来,《外科风云》不论是收视和口碑,在正午阳光近年的作品中,都相对平庸。对于该剧目前在豆瓣上仅有7.1分,李雪也表示,“我觉得,打分这个事,以豆瓣为准,这话依然有效。因为众口难调,做出来作品后,我给自己的戏打多少分,说实话不重要。戏不是拍给我自己看的,是拍给所有电视观众看的。只允许人家说好、不允许说坏,这不可能。我觉得没必要去苛求大家打多少分,这太无理了,也不可能。包括《外科风云》也是,以后的作品也是,我尽力做了,我对作品的艺术水准、专业水准,都自有一个评判。”

  比起数据,李雪称自己更关心外界对于这部剧的认可度,“很理解医疗界一些不好的评价,(但)我觉得大家可以耐心看下去,才能领会到这个戏里对医生真正的表达是什么,后面的剧情会告诉大家的。希望在这个剧播出伊始给它下断言的人可以往后看看,或者问问看过全剧的人怎么看,可能会发现有改观。因为最初播出的几集有失误就断言,可能为时过早。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信