当前位置: 娱乐频道/ 电视新片
张志坚:我不敢称“老戏骨” 曾拒演《武动乾坤》
2017-04-24 16:46:18   来源:新浪娱乐
分享至:

凯丽与张志坚

  凯丽与张志坚

张志坚

  张志坚

  新浪娱乐讯在近日播出的《人民的名义》中,一向以儒雅面貌示人的“育良书记”,脱掉了上衣露出一身健硕的肌肉,让不少网友看直了眼:原来不仅仅是“小金子”张丰毅,“赵局长”丁海峰[微博],62岁的演员张志坚身材也这么好!“Hdboys”几乎要变身为“汉东男子健身天团了”。

  实际上,剧中的育良书记爱摆弄花草,在修修剪剪时驰骋谋略,剧外的张志坚也爱花草,但更爱健身。据他透露,这令人歆羡的身材是过去30年每天坚持锻炼的结果。或许正如十几年来常演军人而留着板寸头的张志坚所说,“演员的头发是不属于自己的”,这惊人地毅力所铸就的身材,背后也是这位演员对自己职业的热爱与付出吧。

  自《人民的名义》爆红后,剧中众多老戏骨们的演技精湛、集体彪戏为观众们所称道。不过,这位军人家庭出身,自评“严肃认真,尤其是对待自己的职业”的演员,却并大敢担当这个称号。“我们有艺术成就吗?就演了几部电视剧,观众喜欢了,你就是老戏骨了?”在他看来,这部戏里能称得上老戏骨的,只有让对手戏演员冒冷汗的白志迪老师。

  “老戏骨”?除了“陈岩石”我们称不上

  新浪娱乐:大家都说这部剧中的老戏骨们演得太好了!

  张志坚:我不敢担当这个称号。老戏骨就是老艺术家,我怎么敢称老艺术家?在我心里的老艺术家是过去北京人艺的于是之、蓝田野,他们在话剧舞台上很火爆、很有成就也就是五六十岁的时候。在我眼里他们是老戏骨,跟年龄没有关系,跟他们的艺术成就有关系。我们有艺术成就吗?就演了几部电视剧,观众喜欢了,你就是老戏骨了?要说在这部戏里能称得上老戏骨的,白志迪老师。

  新浪娱乐:他演的陈岩石老检察长。

  张志坚:白老师70岁,到了现场从来不带剧本,早就在家都准备得好好的了。面对这么一个对手,多恐怖啊?跟他的几场戏你头天晚上要是没准备好,会浑身会冒汗的。这样的老演员我认为可以称之为“老戏骨”。这来自于他对创作的认真,对职业的尊重,对这个角色的把握。我们算什么?对不对丫头?

  新浪娱乐:其实这部戏里一些更年轻的演员面对您,也会觉得很紧张吧?

  张志坚:对。不仅是这部戏,可以说每一部戏年轻演员碰到我都会紧张,因为我做好了充分的准备。到了现场,无论是年轻的还是年长的演员如果没有准备好,我会非常非常地不客气。(您会直接说出来吗?)当然,一定会。

  许亚军会不经意叫我老师陆毅[微博]的创作态度没得说

  新浪娱乐:跟您对手戏比较多的是许亚军和陆毅,他俩面对您是不是也诚惶诚恐呢?

  张志坚:诚惶诚恐谈不上,但我觉得这两个学生准备地都非常充分,尤其许亚军老师,他也是个不年轻的演员了,演了很多戏。他非常认真,对这个角色有很多的想法,特别好。包括有媒体问到高育良手势细微的变化,手势不是有意设计,很多是下意识的。老演员都知道,演到最后演什么?就是演人物关系。许亚军老师就是在演人物关系,他会不经意地叫你一声老师。演人物关系,有的演员演一辈子都演不好,所以说不仅仅是一个手势、一个眼神。

  新浪娱乐:另外一个学生陆毅呢?

  张志坚:陆毅也准备地非常好。这样的年轻演员能够做到不迟到、不早退,甚至超时。像我们在拍戏前都会跟剧组签一个每天12个小时、10个小时这样的工作时间,到点儿就可以收工了,甭管戏拍到什么程度。但是陆毅经常说,你看志坚哥你们这些大哥哥大姐姐都到点没有走,我怎么好意思走啊?陆毅戏多嘛,一天拍十几个小时其实很疲劳的。

  至于说现在观众对于陆毅的表现褒贬不一,我觉得每个演员的经历不一样,对角色理解不同,至少我觉得陆毅在剧组工作期间创作态度是没得说的。这是我作为一个大哥哥,一个成熟演员,对年轻演员说一句公道话。

  新浪娱乐:您之前说过陆毅跟老戏骨相比功底还是弱了一些,包括您说“小鲜肉炒作”等等,在这个行业说一些比较梗直的话,会不会得罪人呢?

  张志坚:假话在我这儿不存在。在艺术创作上为什么要说假话呢?功力到了他就到了,功力没到他就没到。这和一个演员的创作态度、工作态度,对这个职业的敬畏,和经历阅历都有关系的。

  演续集?我不崇拜权威得看剧本曾婉拒《武动乾坤》

  新浪娱乐:您今年62岁,到这个剧才被特别大范围地关注,以前几十年演艺岁月里是否曾有过焦虑或者迷茫呢?毕竟自己购置戏服价格不菲,这是比较现实的问题。

  张志坚:我看到你的小标题了哈哈(笑)。我从《人间正道》之后,就已经被我们这个圈子广泛地关注到。那一年《人间正道》播出之后,可以说组里的几乎所有演员连采访都忙不过来,更不要说对戏的更大范围的选择。我一年没接戏,14个剧本来找我我都回绝了,因为清一色的都是国民党的将领。我说我要演,也是以后,你们这些角色都超不过董建昌,我演他干嘛?我来北京22年了,在我的记忆当中,至少五到六年我一整年都不接戏,因为没有喜欢的角色喜欢的剧本。

  新浪娱乐:就是不想重复自己。

  张志坚:不光是不重复自己,是角色要好。刚演完一个好的,你又接一个差的,怎么演?后来一直到了年底,张黎[微博]导演还跟我开玩笑,“哎呀志坚,大家都出去挣钱了,你怎么就不出去拍戏呢?”我说,那您怎么不出去拍戏呢?张黎导演给我开了个玩笑,说我没办法,我说我有办法,不接不拍,日子够过的呀。

  新浪娱乐:说到张黎导演,也是非常优秀的历史正剧导演,但他今年拍了一部玄幻IP剧《武动乾坤》,这让大家很惊讶。

  张志坚:为什么要给导演打上一个标签,他就是专门拍正剧的?为什么一个导演就不能像演员一样去尝试各种角色?没有道理的嘛。因为那个玄幻剧需要大量的特技,张黎导演原来的职业就是摄影,想在后期特效上有大量的对于戏的补充,他去尝试有何不可?为什么非要逼着张黎导演只能拍正剧?难道一个演员只能演董建昌,你演高育良就不行了?

  新浪娱乐:不能给导演打上标签,演员是不是也是这样?如果这种玄幻IP剧之类的找到您,您怎么办?

  张志坚:我推。

  新浪娱乐:您推?您看您这双重标准……

  张志坚:不是,我跟你说后期有大量的特效特技,对于导演来说,在技术方面他能够尝试不同的东西。其实张黎导演这个戏也找过我,说志坚过来帮忙,我说我现在正拍着戏呢,我没时间。

  新浪娱乐:其实您也是不想去。

  张志坚:(略迟疑了一下)大概是吧,哈哈哈。(笑)

  新浪娱乐:周梅森老师说《人民的名义》会有续集,您有意再演吗?

  张志坚:就是再怎么续集,我也得看剧本。剧本不好,角色不好,这个戏之前再如何轰动,我可能也不会接。我这人不崇拜权威。(叶子/文)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信