当前位置: 娱乐频道/ 电影新片
《春娇救志明》竟然很催泪!但泪还未干又被逗笑
2017-04-12 11:11:24   来源:新浪娱乐
分享至:

  新浪娱乐讯《春娇救志明》作为本届香港国际电影节开幕影片,在昨日(11日)晚首次与观众见面。小浪前方记者在观影后,第一时间发回影评,供各位对影片感兴趣的观众参考。

《春娇救志明》剧照

  《春娇救志明》剧照

  鲁雪婷/文

  之前《春娇救志明》拍摄时,曾经公开招募临时演员,拍摄一场戏。在我的几番怂恿之下,我在香港的同学终于肯花一个晚上去跑龙套。凌晨,她发来一段几秒的语音,那里面是张志明的一段演唱,几乎不用什么其他物料,我就能猜到,第三部的主题是什么。

  其实没有线索也不难猜,爱情去到结婚的阶段,自然讲的就是托付了,也就是把自己完全交给一个人。

彭浩翔、余文乐、杨千嬅三人在香港电影节开幕红毯

  彭浩翔、余文乐、杨千嬅三人在香港电影节开幕红毯

  坐在香港文化中心大剧院,我和首映场的观众们笑到不行,右手边的陌生女士,甚至笑到抓住我的手臂摇来摇去……彭浩翔依然很咸湿,这是在他还是个“高校巡回卖书人”的时候就建立起来的强烈风格,他是唯一一个我见过的普通话很烂但依然能让大会场笑翻的人。

  好笑这件事在彭浩翔身上并不新鲜,某些设置和笑点,也都是该系列熟悉的味道。但我没有想到,这部《春娇救志明》会如此催泪,每次沉浸在个人情绪里,眼泪都还没干的时候,又被彭浩翔逗笑,我就会忍不住骂一句脏话。

图源:《春娇救志明》预告

  图源:《春娇救志明》预告

  托付这件事,对于女性来说是更为沉重的,所以我认为这部影片,重点是在春娇的身上,讲她的不安全感。可能因为太爱这个系列,可能因为是杨小姐的脑残粉,可能因为相似的经历,我对这个没有安全感的春娇非常有共鸣,全程以直觉看电影,直到场灯亮起的时候,专业思维才上线:“直男真的懂余春娇在想什么、干什么吗?”一位直男同行说:“我这种结了婚的人,是能懂的。”

  彭浩翔一直很好笑,以致于很多人说他“小聪明”,但他其实是很细腻的。在他的作品中,《撒娇女人最好命》对女性近乎谄媚的精准表现,就已经显现了他对女性心理的深刻把握。

《撒娇女人最好命》剧照

  《撒娇女人最好命》剧照

  而《人间小团圆》则在思想程度上和《春娇救志明》是相通的,两者透露出来的某些人生观也是一以贯之的。甚至杨千嬅的部分表演状态,也有一定程度的共性。哦,还有,《人间·小团圆》里那个古天乐与梁咏琪生的、不像父母的小朋友,这次也出演了《春娇救志明》,而且是以非常不现实的情况出现的,线索可以去《人间·小团圆》里找到,她当时做了一个梦……

《人间·小团圆》剧照

  《人间·小团圆》剧照

  所以这个春娇看似有些“作”,但却是很让人理解的。之前有不少华语电影表现过女人的作,十几年前张元拍的《我爱你》很极端了,前几年的《我想和你好好的》比较日常,但欠缺厚度,所以倪妮饰演的喵喵作是作了,却让人疼不起来。

  片中,春娇疲惫地说:“我们不能再当小孩了,该长大了。”

  张志明不懂,他可能到最后都没有想太清楚,但依然不妨碍观众会更爱张志明。其实他在某些事件上显示出来的责任感,已经透露出,张志明长大了,至少已经在努力长大了。

  爱情片令人关心的并不是什么核心剧情,爱的其实是人设和细节。前两部有很多细节,这一部也不例外。尤其是春娇的心理转变,有很多细节可以把握。

  如果《春娇救志明》是这个爱情系列的终章,我认为是一个好的结尾,气脉相承又有一个去往“all destination”的结论,这结论其实跟《人间小团圆》里差不多,人间普通男女的情感就是如此,求得一个阶段又一个阶段的小团圆吧。

  i n 55!W !

  (鲁雪婷/文)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信