当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
张丰毅化身正义书记 胡静首演商业女强人
云南演员 为“名义”增彩
2017-04-08 09:14:49   来源:云南网
分享至:

胡静 扎堆男人帮里演戏

正在热播的反腐剧《人民的名义》,目前豆瓣评分已经破9,再度刷新了国产剧的口碑和收视率。从沙瑞金到高小琴,剧中张丰毅和胡静两位云南籍演员的表现可圈可点,备受关注。

胡静接受本报记者微信采访时表示,首次挑战这样的角色很紧张,读剧本时曾被台词的尺度惊出一身汗,甚至担心自己的戏份会被删。当年一部《大清后宫》让胡静家喻户晓,如今首次出演正剧而且是商业女强人,胡静说:“在《大清后宫》是跟一帮女人对戏,聊的是家长里短,比如煲什么汤能够美容又能扛住拍戏的压力。而《人民的名义》是和一堆男人拍戏,除了聊戏就是讨论怎么能够把台词说得清楚。这部戏大家都挺较劲儿,每个人都希望把自己的角色以最好的状态呈现出来。”

“第一次接这种主旋律的戏,要感谢李路导演慧眼识珠。”久违荧屏的胡静,以《人民的名义》这部戏与观众见面,连她自己都感到意外,她说虽然与李路认识十多年了,但对方此前从未找过她拍戏,“可能我以前演的古装戏太多,大部分制作人都不会给我出演正面题材的机会。”

拿到《人民的名义》剧本之后,胡静问了李路两个问题:“第一,你确定高小琴找我演吗?第二,这戏能播吗?”哪怕剧集能播出,她也担心高小琴的戏份会被删,“这个戏尺度太大,我看着剧本里的台词后背都在冒汗。”第一天进组拍摄,胡静就感受到了前所未有的紧张,“我从马来西亚飞回南京就拍了第一场戏,说着一口马来西亚式普通话,舌头还没捋直呢,一直很忐忑,怕跟老师们及前辈对戏的时候掉链子。”

《人民的名义》是一部以男人为主导的戏,胡静饰演的美女企业家高小琴好比“万绿丛中一点红”。通过熟读剧本,胡静对高小琴的理解是:“她有八面玲珑的手腕,但是在该强势的时候必须强势。强势和婉转相结合,我觉得这才是高小琴。”为了演好角色,胡静前期做了很多功课,“高小琴是一个女企业家,但又不是一般的企业家。在她身上的特质就是八面玲珑,能够周旋于所有人之间。开机之前,我有意识陪我婆婆去参加一些活动,看看周围的朋友,在生活中找找这个人物的感觉。因为我本身并不是一个妖娆的人,认识我的朋友都说我是半个男人。”高小琴的造型也颇费心思。“我把她设定为穿裙子的女商人,因为我平时不喜欢穿裙子,当时准备了几套裙子,结果都被导演 pass了,说我的裙子太不妩媚、太不女人味。”最终,观众看到高小琴总是着一袭红色长裙,这是李路的设定:“红色很强烈、很抢眼,能从男人戏中跳出来。”

张丰毅 实力演技征服观众

剧中张丰毅饰演省委书记沙瑞金,在查腐败过程中,与腐败分子斗智烧脑,可谓本剧一大看点。许多网友纷纷表示:被张老师演技所征服,一部充满正能量的剧,也因张老师的演绎增彩。

而达康书记和育良书记的互怼戏堪称一绝,网友特别爱看。吴刚饰演的达康书记和张丰毅饰演的沙书记,被网友戏称为“沙李配”。对此,吴刚表示剧中和张丰毅及张志坚的对手戏最多,私下关系也非常好。“其实拍起戏来我跟丰毅,还有志坚哥这边的戏开会多,我主要是跟丰毅待的时间更长。我们哥俩天天就是拿剧本对台词,其他的演员也叫过来一块对,我们拍戏有三四个机位,那么一大段的开会台词,怎么能够开得有意思是我们最苦恼的事儿,成天就琢磨这事了。”

云报全媒体记者 晋娜

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信