当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
金马奖影片《八月》3月25日昆明会影迷
2017-03-23 09:13:57   来源:云南网
分享至:

3月的大银幕,国外进口大片狂刷票房,进入下半月,国产片方显存在感。在金马奖上获得最佳剧情片的《八月》将于明日上映。25日,影片导演张大磊还将携主演张晨在环银、百老汇、永华、保利滨江等与昆明影迷举行交流会。31日,作为东野圭吾人气最高的作品之一《嫌疑人x的献身》中国版电影将提档上映。影片由苏有朋执导,王凯、张鲁一、林心如等联袂主演,这两年因炉火纯青的演技而人气爆棚的张鲁一,为宣传影片也将于4月3日来昆明见影迷。

东野作品首度拍中国电影

小说《嫌疑人x的献身》被东野圭吾称为“这是我能想到最好的诡计,最纯粹的爱情”的作品。作为东野作品的首度中国化电影改编,苏有朋导演率领团队几易其稿,尽可能将这个大家熟悉的故事本土化,力求带给观众别样的感受。据悉,作者东野圭吾本人也高度认可了最终的电影剧本,并表示十分期待中国版电影的诞生。

在剧情被认可的同时,作品中两位主角的诠释也成为了主创们心中一个不小的压力,原著中“唐川”与“石泓”之间亦敌亦友的天才对决令人动容,而电影中“王凯”与“张鲁一”这对惺惺相惜的同门师兄弟实力飙戏更令人期待。对于张鲁一来说,此次演绎经典角色“石泓”是一个不小的挑战,除了造型、体态上的细节把握,更多的是对于这个人物内心世界自我封闭与孤独的理解。和苏有朋导演的首次合作,则令张鲁一“崩溃”到极点,“苏导是一个对表演很苛刻、很执着的人,对于我们演员来讲,是动力但也是压力。也是因为在这个戏里,导演对于表演的苛求,包括他的不放弃不妥协,直接让我打破了自己心中对于表演的标准。”

春天里单纯简单的《八月》

在全世界追逐大IP、小鲜肉、强感官刺激的当下,首次执导剧情长片的张大磊导演反其道而行之,以满满的文艺情怀带来了《八月》这部金马奖佳作,温柔抚慰每一颗安静从容、眷恋往事的心灵。

电影《八月》接连斩获第53届金马奖“最佳剧情片”“最佳新演员”“国际影评人费比西奖”及“亚洲电影观察团推荐奖”四大重量级奖项,被誉为是2017开年以来最暖心治愈的华语电影。尽管导演张大磊笑称自己的影片是在家人与好友的支持帮助下完成,可以用“七大姑八大姨制作班底”来形容,但影片静水流深的美学风格,高水准的工业化品质,受到专业人士的欣赏。

《八月》讲述上世纪90年代初期的呼和浩特,国有制片厂家属院里每一个简单家庭的生活都被改革所影响,父辈开始下岗,简单而节奏缓慢的生活开始躁动不安,少年小雷就这样在经济变革与家庭改变之间懵懂成长。据张大磊透露,影片就是他成长轨迹的缩影。张大磊的父亲是内蒙古电影制片厂的剪辑师,他自己在电影厂大院里成长,从小就在光影世界里耳濡目染。而这部影片不仅致敬了导演记忆深刻的影史作品,作为一部半自传式作品,张大磊更将自己的影子投射在了主角小雷身上。“(我的)童年有很多孤独感,但是这个孤独感并不是让人痛苦的,它就是让生活变得很空很大,时间变得很满。”

片中对一些有着90年代特征的人、事、物的细节体现,张大磊拍摄了庞大的素材库,但最终经过3个月的后期剪辑,留下了最单纯最简单的,导演最想要的东西。

云报全媒体记者 姜旻

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信