当前位置: 娱乐频道/ 音乐
李健金句频发 获称“被歌唱事业耽误的段子手”
2017-03-08 16:00:40   来源:沈阳晚报
分享至:

  近日,再度登上《歌手》舞台的李健因金句频发而被网友调侃为“被歌唱事业耽误的段子手”,台下诙谐幽默的他,上台后一秒恢复其“音乐诗人”的气质,在本周六的节目中,李健继续怀旧路线,自弹自唱《父亲写的散文诗》追寻父辈记忆。在李健恰到好处的演绎下,融入了情感及理解的重新填词不费吹灰之力便让这首歌有如催泪神曲,使人潸然泪下。李健在采访中表露了自己的音乐初衷,“希望歌曲都能够言之有物,让听众即使不看歌词本,也能听懂你在唱什么。”

  改编动情:观众不看歌词也能听懂

  李健不止为《父亲写的散文诗》重新写了一段歌词,还将其旋律也升高了一个调,把意大利作曲家写的乐曲作为间奏和尾奏都融入了这首歌当中,赋予了这首歌更多的张力。在接受采访时,李健表示,希望一首歌曲能够言之有物,让听众即使不看歌词,也能听懂歌手在唱什么。据悉竞演当晚,李健娓娓道来的自弹自唱不仅将父亲对子女的爱与责任,以及子女在察觉岁月流逝父亲已老后的无奈诠释得丝丝入扣,情感演绎也拿捏得刚刚好,让现场所有人都泪湿了眼眶。以前是自己听这首歌泪崩,现在是观众为自己唱的这个版本动容,李健表示这是一件很美好的事情,“这体现了音乐本身的力量,作为作者和歌者会引以为傲。”

  引发共鸣:歌曲饱含一代人的回忆

  《父亲写的散文诗》这首歌的原唱和作曲都是许飞,歌词则是青年诗人董玉方根据自己父亲的日记创作的,全曲看似平铺直叙,但在不动声色之间就能轻易引起共鸣,李健表示自己曾在澳大利亚反反复复听了足足一个中午,听到热泪盈眶,“这首歌我有很多感同身受的地方,歌中唱到的那种买一个饼干都需要家长下很大决心的情况,虽然是比较心酸的一件事情,但其实是一代人共同的经验和回忆。尽管那个年代大家生活都比较拮据,但是它也有今天无法企及、已经丧失了的东西,那时候的人们虽然物质匮乏,但容易满足和感到幸福。”谈到这首歌为何能轻轻松松直击灵魂深处,李健也说出了自己的见解,“这首歌之所以催泪不是因为夸张的煽情,而是因为它本身的存在。它在那,自然而然就有股力量,时时刻刻如磁场般在影响、打动着你。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信