当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
姜昆:相声要继续发扬讽刺功能 人才不缺缺乏创作
2017-03-06 11:43:04   来源:新京报
分享至:

  “今年春晚我说的《新虎口遐想》,大家都满意,说明这个作品真的是反映了老百姓的心声,反映了社会需求。”

3月5日,北京会议中心,全国政协委员姜昆接受记者采访时表示,讽刺艺术是相声的一种功能,要继续发扬,但需要把握讽刺的“度”。新京报记者 侯少卿 摄

  3月5日,北京会议中心,全国政协委员姜昆接受记者采访时表示,讽刺艺术是相声的一种功能,要继续发扬,但需要把握讽刺的“度”。新京报记者 侯少卿 摄

  全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆曾在春晚舞台上表演过《虎口遐想》、《电梯奇遇》等相声,给观众带来了很多笑声和反思。昨天下午,姜昆在接受媒体采访时,谈到相声发展现状,他认为,目前相声人才不缺乏,缺乏创作。

  相声本身就是讽刺的艺术

  新京报:你提出相声要发扬讽刺功能,如何看待相声的讽刺功能?

  姜昆:相声本身就是讽刺的艺术,要继续发扬讽刺功能。今年春晚我说的《新虎口遐想》,大家都满意,说明这个作品真的是反映了老百姓的心声,反映了社会需求。

  新京报:那怎样发挥相声的讽刺功能?

  姜昆:讽刺首先是需要胆量,见到不好的要说。现在这个社会,你想指责别人时,总有各种各样的人跳出来讲这讲那。我们是从事讽刺工作的人,要想清楚,什么是老百姓深恶痛绝的东西。

  其次讽刺也要有度,让大家听了以后,觉得是这么回事就行。也不能把社会上的怨气、阴暗面全都说出来,一下子好像见不得光明,越讽刺越灰心也不行。这个“度”掌握好非常不容易。

  新京报:这个“度”怎么把握呢?

  姜昆:艺术本身要通过无数次舞台实践来检验。我选择的视角都是老百姓共同关心的,比如堵车、雾霾、食品添加剂和现在一些见死不救的社会道德方面的问题。比如一个人在很危急的时候,所有人都拿着手机在照相而不是救人,本来想办法救人应该放在第一位。像这些老百姓都有感受,我说出来,人家也会觉得就是这么回事。艺术作品本身是给大家带来愉悦的,在欢乐的同时,寓教于乐。

  相声人才不缺乏但缺乏创作

  新京报:为什么现在有些观众,特别是年轻观众会觉得相声不好看了?

  姜昆:那是个别人。

  新京报:怎样提升年轻人对相声的兴趣呢?

  姜昆:舞台实践。现在很多小剧场的演员,经过了小剧场长时间、大量的演出,有了量变,现在他们从为小众服务走到向大众服务时,需要一个质变,这个时候就应该有人出来,说哪些合适,哪些不合适。比如说某一句话,剧场里你逗乐可以,上了电视节目,要考虑造成影响怎么办。这就有一个质变提升的问题。

  新京报:具体怎么培养年轻相声人才?

  姜昆:建立学科,包括以后通过学校进行系统性的培养。

  新京报:那现在相声人才缺乏吗?

  姜昆:据我了解,现在喜欢相声的人很多,人才不缺乏,但缺乏创作。

  新京报:创作人才要怎么培养呢?

  姜昆:这个本身还是要有具体的途径,社会共同关心才行。过去我们有创作学习班,有深入生活的采风活动,集体讨论参与创作,这些都是可供借鉴的具体方式。

  ★新闻内存

  《新虎口遐想》

  1987年的央视春晚,姜昆表演相声《虎口遐想》,当时讲的是一位28岁的男青年,不小心掉进了动物园的“狮虎山”。在这个“规定情境”中,主人公虽然未与老虎互动,但一系列想象妙趣横生,至今看来仍有颇多笑点。时隔三十年,2017年春晚,姜昆再次演绎《新虎口遐想》。新版讽刺食品添加剂、小伙不敢救人怕被“碰瓷”,碰到别人有困难,大家只围观不救人等社会现象。

  新京报记者 张维

  (责编:kita)

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信