当前位置: 娱乐频道/ 音乐
周星驰电影常现的配乐啥来头?百搭、省钱、有情怀
2017-02-07 11:08:49   来源:钱江晚报
分享至:

  这几天,关于《西游伏妖篇》是不是爆米花电影的争论,分贝渐小,毕竟那些冲着情怀去买票的粉丝,电影里熟悉的旋律一起,都会不由自主地激动起来。

  据说,徐克和周星驰在拍摄期间一直有“小摩擦”,但在配乐选择上却是出奇一致。

  作为普通观众的你,现在回头想想,有些旋律,是不是特别魔性,触动了你——似曾相识的感觉如此强烈?

  《小刀会序曲》:

  高潮前奏,百用不烂

  当《小刀会序曲》响起时,不少粉丝都会心一笑,这才是周星驰“熟悉的配方”嘛。确实,周星驰和徐克对这首曲子的喜爱程度几乎已经到了偏执。

  周星驰的《鹿鼎记》、《大话西游》、《大内密探零零发》、《功夫》、《西游·降魔篇》,徐克的《新龙门客栈》、《黄飞鸿之男儿当自强》、《龙门飞甲》,但凡要进入大场面了,那声嘹亮的唢呐总会适时响起,仿佛好戏上演的发令枪。

  (尽情回忆这些镜头——《大话西游》中至尊宝被点三颗痣看照妖镜、大战牛魔王前;《鹿鼎记》海大富化妆成关公后亮相;《大内密探零零发》皇上出场揭穿无相皇之时……)

  在香港电影里出现的这首歌,可是土生土长的民乐。曲子创作于1959年,是商易为民族舞剧《小刀会》写的配乐,它也是全国第一部反映革命历史题材的大型舞剧,后来被评为“中华民族二十世纪经典舞剧”。

  虽然这首曲子的配器听起来挺乡土的,但很多发烧友会特地选《小刀会序曲》去“煲”自己的音箱。

  专业人士分析,这首曲子里的锣、镲、定音鼓、唢呐等乐器,比许多古典乐还要有层次和方位感。周星驰也曾在采访中透露,自己的一大爱好,就是躺在客厅听《小刀会序曲》。这是一种怎样的癖好啊!

  《东海渔歌》:

  大战的标配背景乐

  在《西游伏妖篇》里,其实《小刀会序曲》已经用得很克制了,只在孙悟空亮相及做梦片段出现过。

  全片最高潮的部分,就是孙悟空大战红孩儿那一幕,配乐重任则落到了另一首老歌《东海渔歌》上。

  这首曲子同样创作于1959年,由音乐家马圣龙、顾冠仁合写。

  这首曲子,跟浙江的关系就大了。

  据说,二人在创作之初,专门去宁波、舟山的东海边采风,和渔民同吃同住,搜集了许多民间曲调和段子。副歌的一些旋律,就是当年渔民在海上为自己加油鼓劲哼哼的调儿。

  之前《功夫》里,周星驰在猪笼寨大战斧头帮,以及《西游降魔篇》里孙悟空大战空虚公子的片段,用的都是《东海渔歌》的高潮部分,听起来有些轻快、有些澎湃,但又带着点诡异感。

  可能这就是周星驰最想要的那种感觉吧。

  《西游伏妖篇》里,《东海渔歌》出现了三次,最后一次最为应景——

  如来在东海海面上收服了三个假如来,徐克终于帮助星爷在海面上放了一次《东海渔歌》。

  为什么这么爱用?

  百搭、省钱、有情怀

  还有一首老歌,就是《英雄们战胜了大渡河》。这是上世纪50年代轰动一时的经典大合唱,表现的是1951年和平解放西藏的进军征途中,解放军为尽快运输支援物资,排除重重艰险,越过大渡河,体现的是一种大无畏的精神。

  《英雄们战胜了大渡河》和贝多芬的《第三交响曲》、司汤达的《红与黑》,共同构成那个年代特有的文化气质。就是这种“情怀+燃情+理想”,当周星驰需要铺垫打斗戏或情感戏时,都会用上这首歌。

  还有一首西班牙小提琴家萨拉萨蒂的《流浪者之歌》,同样是“金不换”的主儿。《功夫》里包租婆抡起旋风腿追赶阿星那一幕时的配乐。

  不过在《西游伏妖篇》里,用的是这首曲子的前半部分,情绪凄凉婉转。直接对应的镜头是唐僧在诉说自己有多悲苦,以及戏班子老板跪地讨饶,或许这就是所谓的“喜剧的忧伤”吧?

  至于这些曲子为啥被周星驰反复使用也不觉厌倦,网友总结了三点——

  首先,这些旋律中,都带着某种“喜剧+悲剧”的混搭色彩,很适合星爷黑色幽默的“BGM(背景乐)”发挥。

  其次,可能周星驰早就一次性支付了版权费用,不用白不用,多用就是赚啊!

  最后……电影拍了十几年,歌一直隽永不变,情怀这玩意儿不就出来了么。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信