当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
纪念关派京剧大师关肃霜逝世25周年 新版《关肃霜传》问世
2017-02-07 10:08:24   来源:云南网
分享至:

经过长期修改、补充、订正,新版《关肃霜传》日前由云南人民出版社发行。这部记述关派京剧大师关肃霜一生京剧艺术成就及其生平事迹的传记,自1995年1月第一版发行至今,已有21年了。

本书著者是王经、徐巧玲,前后费时8年,九易其稿,获得关肃霜生前亲阅认可。关肃霜的好友、著名作家、文艺理论家冯牧也在生前亲自审阅定稿。重新发行的新版《关肃霜传》内容更加准确完善,故事更加生动感人。为重新出版这部长篇纪实传记文学,作者经过收集、整理、订正,修改了错误的地方,增添了许多史料,补写了第十八章“继往开来”,叙述后人继承和发扬光大关派京剧艺术的故事。

著名作家张昆华为新版《关肃霜传》写了“再版序言”,书的装帧设计独具匠心,全用梨花衬底,喻意梨园世家,梨园弟子。封面采用了关肃霜生前在第二届中国艺术节闭幕时最后演出的大型京剧舞蹈《水漫金山》扮演的白素贞的剧照。封底则突出关肃霜青年时期一个秀丽的镜头和一个演出中反串武生的英俊形象。

“再版此书,作为关肃霜逝世25周年纪念,也为了满足读者的需求。把更多的快乐和感动带给广大读者是我最大的心愿。”作者王经说,新版《关肃霜传》的出版也实现了他“追求极致,成就心血之作”的初衷。

★新闻助读

关肃霜生前曾任中国戏剧家协会副主席、云南省剧协主席、云南省京剧院院长。她8岁开始练功,15岁时正式拜京剧名旦戴绮霞为师,新中国成立,正在昆明挑班演出的关肃霜从此扎根昆明,长期耕耘在西南梨园。现代京剧《黛诺》是她主演的具有云南民族特色和地方特色的主要剧目。其主演的京剧影片《铁弓縁》荣获第三届中国电影“百花奖”最佳戏剧片奖。

1992年3月6日,在昆明举行的第三届中国艺术节闭幕期间,关肃霜突发脑溢血,与世长辞。

都市时报 记者 蔡晓玲

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信