当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
不见其人闻其“声” 田沁鑫大戏《聆听弘一》北京首演
2017-01-05 15:41:59   来源:中国新闻网
分享至:

不见其人闻其“声”田沁鑫大戏《聆听弘一》北京首演

  话剧《聆听弘一》剧照。谢宇 摄

  中新网北京1月5日电 (记者应妮)尽管从情节上来说相对较弱,田沁鑫的新戏《聆听弘一》用众人七嘴八舌拼凑出来的弘一法师,渐次成为丰富而立体的传奇,希望与现场观众达至灵魂的交流。

  4日晚在保利剧院上演的话剧《聆听弘一》极具装置感的舞台空间层次分明。后方明亮现代的矩形播音间内,网络播客“坏蛋调频”的主持人伍叁伍伍与“萝卜电台”的主理人萝卜大叔,正在直播一档“寻找民国坏蛋”的节目。两位现代DJ透过“窗口”,发现一群活色生香的民国广播人,“穿越时空”参与他们的生活。一众角色在错落展开的当下与民国两个时空跳进跳出,猜测与史实相伴相生,民国人七嘴八舌拼凑出来的弘一法师,渐次成为丰富而立体的传奇。而观众借由台上众人之口“聆听”到的,正是李叔同曾经的“发声”:关于艺术、爱情、文化、自觉、出世与入世等等跨时空的话题。

  话剧《聆听弘一》剧照。谢宇 摄

  这台戏里,没有一代高僧的训诫。李叔同或弘一法师,虽在青春靓丽、衣着时髦的民国广播人口中不断被提及,并被剧中虚构的民国电影明星以“戏中戏”的方式装扮演绎,但他的具体形象,始终未在舞台上出现,仅以修行的剪影或肖像,在颇具先锋气质的多媒体影像构建的一个个场景中,与观众谋面。

  该剧志在用匪夷所思的创意,发现弘一法师精神的当下意义,并由他带出“自觉”和“自控”的概念。“在这样一个互联网时代,一切都被碎片化,比如我自己,就老刷手机,很难控制,更不要说心性了,全是虚妄的念头,这部戏的现实意义,就是以戒为师。”田沁鑫说。

  在她看来,李叔同和弘一法师根本就是两个人。李叔同是民国时期的艺术天才,多情多思,敏感热烈。弘一法师“以戒为师”,无上清凉。“小时候害怕看弘一法师圆寂时候,躺在床上的那张照片,配有他圆寂前写的四个字:悲欣交集。上了戏剧学院才知道中国的第一部话剧叫《茶花女》,其中玛格丽特的扮演者是照片上的这位和尚,他是中国话剧创始人。也是中国第一个开设裸体课堂的画家,也是中国流行歌曲的开创者。”

  坚持在剧中不让“弘一法师”出场,田沁鑫坦言是不希望把戏做成传记,所以采用“聆听”的方式——由广播剧演员带出弘一法师的诗、与亲友的书信、朋友回忆他的话,以及他的佛法主张。“除此此外,我实在不知道他跟媳妇怎么说话,跟同事们怎么说话。我只能看到一些回忆录,还有他自己留下的六卷文集。我想让剧中人说的都是他说过的话,这样大家不会妄言法师,或者我打妄语去编撰法师。”

  《弘一法师》由杭州文广集团杭州话剧艺术中心、上海觉群文教基金会、北京清心文化联合出品,将在北京连演五场。(完)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信