当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
2016中俄美术作品交流展开幕
2016-11-29 14:59:04   来源:中国新闻网
分享至:

2016中俄美术作品交流展今日开幕

  28日上午,“2016中俄美术交流展”在黑龙江省政协展览馆开幕。图为展会现场。 王栋梁 摄

  中新网哈尔滨11月28日电 (记者王栋梁)28日上午,“2016中俄美术交流展”在黑龙江省政协展览馆开幕,来自中俄两国艺术家创作的127件美术作品正式面对公众开放。

  1903年,伴随着中东铁路的通车,黑龙江省成为西方文化艺术传入中国的重要中转站,在此之中,来自俄罗斯的油画等艺术品,更是以其奔放生动的形式,发挥了中俄文化民间外交的独特作用。

  据黑龙江省政协展览馆馆长韩建民介绍,此次中俄美术作品交流展,共展出中俄两国艺术家创作的油画作品60幅,雕塑作品33件,国画16幅,水彩画11幅,漆画2幅,书法作品5幅,共计127件美术作品;汇集了俄罗斯众多知名艺术家的作品,其中还包括众多俄罗斯人民艺术家和俄罗斯功勋艺术家。“他们带来的油画和雕塑作品代表了当前俄罗斯美术的现实水平,为人们了解俄罗斯艺术开启了一扇方便之门。”韩建民说。

  28日上午,“2016中俄美术交流展”在黑龙江省政协展览馆开幕。图为展会现场。 王栋梁 摄

  28日上午,“2016中俄美术交流展”在黑龙江省政协展览馆开幕。图为展会现场。 王栋梁 摄

  韩建民馆长告诉记者,此次画展的举办不仅为了展出优秀的书画艺术作品,活跃哈尔滨市的文化生活氛围,还是黑龙江省政协展览馆给众多文艺爱好者提供的一个学习交流的平台,可以引导哈尔滨市市民更好的了解中俄文化艺术,培养学习和欣赏艺术作品的兴趣。他希望,通过这样的艺术展览,并通过新闻媒体的舆论引导作用,能有力地促进黑龙江省文化软实力的发展和边疆文化大省的建设。

  俄罗斯功勋画家齐加诺夫·谢尔盖·瓦西里耶维奇向记者表示,俄中两国艺术家的作品一同展出,可以让参观的观众进行更直观艺术比较,这种形式的展览活动,可使俄中两国的艺术实现优势互补,更有利于两国艺术家们了解和发现自身的优缺点,并在这种良性互动中促进两国艺术发展实现齐头并进。(完)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信