当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
约旦电影导演祖阿比评电影《情比山高》:一部充满人文精神和爱国情怀的史诗电影
2016-11-07 17:50:30   来源:云南网
分享至:

  中国驻约旦大使馆、约旦艺术家工会、约旦皇家文化中心在约旦首都安曼联合于2016年10月24日至28日在约旦皇家文化中心举办了中国电影周。电影周组委会特意安排《情比山高》作为闭幕式影片,在周末时间段放映,以使更多的约旦观众可以有幸欣赏到该影片。该片曾获多个国际电影节奖项,其中最近的是获2016年芬兰斯堪地纳维亚国际电影节金奖(最佳影片)。

  (2016年芬兰斯堪的纳维亚国际电影节最佳影片奖杯)

  为进一步让约旦观众了解并体会电影《情比山高》的艺术魅力,中国驻约旦使馆文化参赞杨荣浩先生特别邀请了斯堪地纳维亚国际电影节评委、约旦导演费萨尔祖阿比先生(毕业于莫斯科菲林大学硕士学位,多次获得电影和电视奖项)就《情比山高》接受了约旦《言论报》记者易卜拉欣﹒撒瓦伊尔的专访。

  (约旦最大的报纸《言论报》对萨尔1祖阿比的专访)

  祖阿比先生表示,中国电影《情比山高》融合了很多优秀的镜头和视觉语言来展现具有独特魅力的中国“功夫”,“功夫”是中国电影独一无二的表现内容和文化精髓。上世纪70、80年代,一系列功夫商业电影在香港获得了一系列成功,并随后走向世界,有了阿拉伯和欧洲世界的拥趸。香港回归中国以后,“功夫”和中国文化、民俗文化遗产的结合更加天衣无缝和水乳交融。《情比山高》中对中国“功夫”(或者武打戏)的运用非常好,让人能够感受到一种力量之美,并深深吸引观众。

  他说,近年来,中国的电影教育发展很快,电影产业也蓬勃发展,出现了很多优秀的影片,在众多国际性电影节上多有斩获。中国电影人普遍有一种伟大的“家国情怀”,广泛关注人文和爱国主题,尤其是很多电影以展现中国人民抵抗殖民主义和外来侵略的不懈斗争为主题,有很好的社会教育意义和商业前景。

  祖阿比先生表示,几个月前,他作为2016年芬兰斯堪地纳维亚国际电影节的评委初次接触到电影《情比山高》,根据其多年来在电影领域的工作经验,他一下子就感觉这届电影节的金奖(最佳影片)非中国电影《情比山高》莫属。他解释说,这部电影讲述了在第二次世界大战时期,中国作为世界反法西斯战争的重要一极,怎样反抗日本法西斯侵略者入侵中国的曲折经历。尤其重要的是,作品做到了“画山不见山”,通过发生在中国西南边陲山区的两个小村寨的故事,放大并使之成为一个国家的缩影,深刻揭示了日本法西斯的侵略战争给中国人民带来的伤害,反映了中国人民反抗侵略、反抗殖民、保卫祖国的伟大爱国主义情怀。电影英文名字《ROAD TO THE SKY》从字面看是通往天国之路,似乎也反映了中国人的佛教崇拜理念,具有独特的“舍生取义、杀身成仁”和“为国捐躯、虽死犹荣”的中国文化魅力;世界上本没有通天之路,同时也寓意修路之艰难。

  (约旦中国电影周上配有阿拉伯文的本片宣传展架)

  祖阿比说,一部优秀的电影必须要有一个好的开片,《情比山高》的开片非常值得称赞。该电影从第一个二战纪录片形式的镜头开始,就深深吸引了观众,随后镜头一转,画面风格也随之一变,以“好莱坞”的艺术表现展现出了中国西南边陲风轻云淡、草木繁茂的秀丽风光和当地民众自在、悠闲、惬意的生活状态,为与后面展现的战争悲剧形成鲜明对比埋下了伏笔。祖阿比说,这部电影不是空洞的爱国主义说教,充满了人文关怀和人生价值观;尤其是其中不少的“功夫”打斗场面,也不是一味刻意为吸引观众眼球而设计,而是与电影的战争主题紧密组合;摄像机中的镜头不是呆板的,空洞的,而是充分展现了中国南方秀美的自然风光和别具风韵的人文文化遗产;影片虽然没有刻意宣传中国西南地区的风光旅游,但每一个镜头都让人神往;虽然当时那里的人们生活较为贫困,但仍然具有保家卫国的爱国主义精神。

  祖阿比导演认为,电影《情比山高》没有好莱坞电影那样简单的个人英雄主义,这部电影歌颂的是社会英雄,对中国西南大山里两个普通村寨民众的爱国热情的娓娓讲述充分展现了电影卓越的创新能力。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信