当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
伟大民族精神的诠释和赞美 ——评影片《情比山高》
2016-11-07 17:51:06   来源:云南网
分享至:

  作者 李有兵 中国传媒大学教授

  那些凡是经受了残酷时间法则的考验,并不衰败、历久弥坚的民族,一定有其伟大的生命力在。这种生命力并非基于丰富物产之积累、或者种群之大量繁衍,它应该是一种伟大的精神力量,塑造着民族的灵魂体魄。在庸常年代,它并不突出显现,但当民族遭逢重大时刻,它便从人民内心深处、从各个并不起眼的地方强烈迸发,汇聚成巨大而神奇的力量,支撑起民族强硬的脊梁。中华民族就是这样的民族,她以其特有的博大而坚韧的精神力量,护佑着中华人民穿越漫长历史长河,代代传递下去。这种精神落实在每个人的现实生活中,它也需要每个人在平常的日子里不断地阐释、护养和传唱,使其不断焕发蓬勃生机,繁荣昌盛。影片《情比山高》,体现的正是一群电影人,对自己本分使命的努力完成。它以生动影像的力量,美学化地呈现、阐释和赞美着中华民族的伟大精神。

  (电影《情比山高》主海报)

  伟大精神的“伟大”之处何所呈现?它也许体现在民族英雄超越常人的意志力、坚持力、冒险性和牺牲精神上;也许体现在卓越政府组织、领导的专业军队以严明纪律和严格训练、顽强拼搏所铸成的巨大战斗力上。《情比山高》则以自己的民族、历史和美学情怀,挖掘呈现了平凡百姓的性格、性情中所蕴藏的巨大、崇高的力量,及其对人间奇迹的创造,它把作为基石、源泉的广大普通人民对伟大民族精神的塑造,感性化地彰显出来了。影片讲述的是中华大地上这样一群人的故事,他们拥有优美而又封闭的自然生活环境,但是也有野蛮、暴力和因狭隘而难以化解的不同族群间的怨恨;他们匍匐、敬畏于神秘的“神灵”,也祈求逝去祖先的保佑;对代表政府的青年学生的“大道理”,他们也是敷衍虚应,即使有异族侵略者对国家(在他们看来是和自己不太相关而且常常需要应付的“政府”)构成重大危险、需要他们贡献自己的子弟上前线,也被其视为需要应付的“公差”。在这种种自然和人为的条件束缚中,他们并无超常伟大的志向,而是以朴实、善良、机智甚至狡猾苦心经营着自己的“小日子”。这应该是大部分时代普通中国老百姓的典型的生活形态。

  (金鸡百花电影节荣誉主席,著名导演李前宽先生当年曾经计划拍摄滇缅公路的电影,但因与其它片子的冲突,到现在也对此题材念念不忘,听说我们拍摄了此片,李主席非常高兴,预祝影片票房大卖)

  影片所着力之处,在本人看来也是最精彩、最富审美表现力的地方在于,当看到自己生龙活虎的子弟奔赴遥远的地方,回家时却变成了青灰色的骨灰盒时,那股从孱弱身体中所激发出来的巨大力量:这股力量使平凡普通的“小人物”瞬间克服了大量死亡所可能导致的恐惧、屈服和逃避,超越了长年累积的个体恩怨,也超越了对祖先的关心和对“神”的敬畏,一切对感性肉身的关心和对物质的算计都抛弃,激越的精神情感高高越出无边的大山,和外面的世界紧密连接,获得崭新的力量,独自支撑起整个生命。每个人由此再也不是拘囿于小山寨的自我经营的单子式个体,那面对深远群山和神秘神灵的振臂高呼,呼喊出的正是一个作为整体的力量。在此,我们通过感性画面“看到”了作为中华民族“一份子”的每个中国人的活生生的的情感和面孔,中华民族的“伟大精神”,也不再是一个抽象的概念,而成为亲切朴实、触手可及的感性形象。

  (电影发行届重量级人物,成功制作发行主旋律影片《智取威虎山》、《湄公河档案的》博纳影业CEO于冬认为优秀的主旋律影片一定会有市场,市场需要更多像《情比山高》这样的作品,本片值得走进电影院一看)

  一个民族的精神,乃是每个个体喜怒哀乐的互相感通;一个民族的伟大,乃是基于每个个体的无私奉献凝成的整体,它们是伟大民族长生永续,并且不断铸造奇迹的源泉。影片《情比山高》以自己的努力,给和平年代追求轻松快乐的人们注入了一股坚强的力量,提醒我们那护佑着每个人的安宁、健康和幸福的民族精神,它的伟大,它的美好。这是影片的核心价值所在,它理应获得每个中国人的尊重,和爱护。

  (中国军事科学院战略部副部长,军史部研究员姜铁军教授认为本片构思巧妙,立意新颖,值得一看)

  

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信