当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
89岁回归舞台拿大奖 蓝天野:戏之旅不停歇
2016-10-27 11:01:14   来源:法制晚报
分享至:

  法制晚报讯(记者 寿鹏寰)从去年《法制晚报》推出人艺老艺术家专题报道至今已经一年。一年过去了,不少读者表示,想了解这几位老艺术家如今的状况如何,《法制晚报》推出老艺术家回访专题,今天迎来的是89岁的蓝天野。

  89岁,这个年龄的很多艺术家,如朱旭、郑榕等,基本都在家颐养天年,只有蓝天野身体状况还允许他仍坚持在舞台上,甚至还奔赴外地参加演出。

  “休息不了,一天也休息不了。反正都跟戏有关系,明年的戏总得筹备,反正各种各样的事。这个年纪了,还上台演戏,也算是冒险。”蓝天野说,每次忙完一件事,就想接下来是不是该好好在家歇着、不再安排这么大强度的工作,但是等下一件事来的时候,又投入了进去。

  《冬之旅》 台湾继续 收获颇丰

  去年探访蓝天野时,他的时间表中几乎都是排练、演出,今年依旧如此,而且明年的档期也都排满了。

  今年六月在台湾演出时,忙里偷闲地去台北故宫逛了逛,这成为他近几年来难得的一次“旅游”谈资。

  而这个旅游谈资的缘起是万方编剧、赖声川执导、蓝天野和台湾演员李立群主演的话剧《冬之旅》。这是蓝天野回归舞台之后,请剧作家、曹禺的女儿万方写的剧本,原名叫《忏悔》。

  从剧本出炉到搬上舞台,中间经历了不少波折,一度蓝天野差点没能出演,因为这部剧只有两个主要人物,从头到尾不下场,任务太重,所有人都建议蓝天野不要演这个戏。但在蓝天野的坚持下,最终他还是出演了这部剧,并且一直演到现在。这几年除了做导演等工作,蓝天野演戏方面的精力基本全在这部剧上。

  今年夏天这部剧完成了在台湾的演出,那也是蓝天野第一次去宝岛台湾,对于台湾观众的热情也出乎意料。“台湾观众很热情。反正他们对我的反应,包括谢幕时,一点不弱于李立群”。

  前几年有几次去台湾的机会,但每次都阴差阳错地错过了,这次终于成行,除了准备演出,蓝天野在朋友的陪同下,忙里偷闲地在台北逛了逛,还特意去了台北故宫。

  “本来我想找一个比如说旧货商店、古玩店,结果台北的店开门很晚,要到下午三点才开门。就顺道先去了一个庙,那里也很有特点。然后去古玩市场转了转,因为时间也不是太多,每天晚上要演出,所以基本都是上午出去转一转”。

  结束了台湾的演出,蓝天野一直没休息过,要参加各种活动。而《冬之旅》的演出也不会停下,今年年底还会去其他城市演出。“现在还没有具体安排,因为我跟他们说,如果都安排到明年,明年时间会很紧,所以今年还会安排演出,但具体时间还没有定”。

  问他是不是可以趁着没具体安排的时候,好好休息一下,蓝天野笑道:“休息不了,一天也休息不了,现在各种事、很多活动要参加,反正各种各样的事。”

  回归舞台五年 受颁“终身成就奖”

  近期蓝天野还有一个比较重要的事情,就是受邀担任中央戏剧学院主办的国际戏剧“学院奖”评委会主席,该活动将于10月29日在北京举行。

  去年组委会也邀请了蓝天野担评委会主席,但当时因为《冬之旅》正在外地演出,没能参加。当时《冬之旅》参加评选,蓝天野因此获得终身成就奖。

  今年组委会再次邀请蓝天野担任评委会主席,刚好时间、档期合适,蓝天野接受了邀请。

  “因为中戏也算是我的母校,中戏是1949年10月成立的,实际上它成立以前,我就已经住在现在棉花胡同中戏的校址里边了,因为那时候还没有招生,我们文工团改组为中央戏剧学院话剧团,后来才开始招生的。”蓝天野说。

  去年蓝天野获得终身成就奖,也是学院奖第一次设立终身成就奖。

  蓝天野感叹说:他离开话剧舞台20多年,1963年开始在北京人艺专职做导演,1987年整六十岁离休的时候,就彻底离开舞台,不演戏了。一直到2011年受北京人艺剧院领导邀请,再度回归舞台演了一部《家》,从那以后,用他的话说“就收不住了”。

  “2011年回来,到2016年回来五年,这五年基本上戏剧大奖全都拿了。当然奖都不是主要的,原来离开了我就跟舞台跟戏剧一点关系也没有了,现在回来了,就一个接一个”。

  挤出时间休息 养生之道是“不养生”

  将近九旬,这两年几乎一刻不得闲,这样的工作节奏令人担忧,蓝天野也说工作确实安排得太满了。“去年有点过,今年本来说能够稍微松一点,也松不了。只是我这时间可以稍微随意一点,但是基本每天都会有事,有点紧。”

  这样的生活节奏,基本没法安排休息时间,只能随时调整,得空了就歇着。

  而困扰了蓝天野几十年的失眠,一直也没有得到缓解。不过蓝天野说越是这样,越不能太当回事,否则情况更糟。

  所以蓝天野的作息并不是一般人所说的早睡早起,而是“有事没事我都睡得晚”。几十年如此,蓝天野说也习惯了,所以并不觉得痛苦。

  很多熟悉蓝天野的人都说,他年轻的时候身体并不好,现在反而比同龄人都强。蓝天野的养生之道就是“不养生”。

  “你越调理,越把它当成事就越不好。你们总是问我怎么养生,我就说不琢磨这个,你整天在琢磨那个,越琢磨越坏。”蓝天野的饮食也很简单,而且吃不多,“清淡也不一定,也没有特别说少盐、少油,就是简单,也随意,做什么吃什么”。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信