当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
《日本印染工艺——Tim Hansken先生个人收藏展》在云南民族博物馆开展
2016-10-20 17:33:25   来源:云南网
分享至:

2016年10月20日,《日本印染工艺——Tim Hansken先生个人收藏展》在云南民族博物馆一楼机动展厅开展。本展览精选Tim Hansken先生收藏的日本印染织物精品及印染工具,古籍材料等共三百余件,引领中国观众体验日本传统印染艺术的精妙。

蒂姆﹒汉斯肯(Tim Hansken)先生是一位美国收藏家。他生于加利福尼亚,但一生辗转四海,阅历丰富,在亚洲的韩国、日本、中国大陆和台湾都有游学和工作。多年来他一直痴迷于日本传统的文化和艺术,特别是精美的日本和服和其他纺织品。透过他的收藏,我们可以感受到古往今来制作和服的艺人和工匠们对于工艺之美精益求精的执着追求。凭借繁复的工艺和无与伦比的耐心,艺人和工匠们将每一件手工和服渲染成独一无二的工艺品,其中每一抹色彩也蕴含着让穿着的人拥有美好和充实的心情的温柔。

本展览介绍了友禅染、绞缬染、小纹染、晕染、描染、琉球红型、泥染等日本印染工艺中富有代表性的技法和技艺。千百年来日本印染工匠在手工印染技艺上的传承、创新和发明,体现着人们在这项艺术中倾注的才华、心血、珍视和热爱。细微之处有神灵,若能近距离细细注视探究,将于方寸之间窥见变化万千的细节之美,或于纹理之隙触到技艺的灵魂。

《日本印染工艺——Tim Hansken先生个人收藏展》展期为2016年10月20日至2017年1月20日,欢迎广大观众前来参观。

通讯员 罗文宏

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信