当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
“香玉剧社”沉寂60年后复牌 常派弟子传承爱国精神
2016-10-19 17:11:27   来源:中国新闻网
分享至:

  【背景】10月18日下午,由豫剧名家常香玉大师生前所办的“香玉剧社”沉寂60年后,在郑州恢复揭牌。揭牌现场,当年常香玉带领“香玉剧社”为抗美援朝志愿军捐献一架战斗机的义演横幅被搬至台前,常派弟子们感言:一定把老师的爱国主义精神弘扬下去。

  当日,记者在河南省人民会堂“香玉剧社”复牌仪式上看到,原“香玉剧社”学员和常香玉的三个女儿及常派弟子们悉数到场,他们认真地观看了摆在会场两侧常香玉大师曾经演出的照片。

  据了解,常香玉出生于河南巩县一个艺人家庭,一生践行“戏比天大”的人生追求。在艺术上,常香玉坚持对豫剧唱腔进行创制和拓展,并把豫剧唱腔的演唱方法引上专业化和科学化的道路。

  1948年,为了培养豫剧人才,常香玉同丈夫陈宪章在西安创办了“西安私立香玉豫剧补习学校”,后更名为“香玉剧社”。而后全社迁回豫剧故乡河南,1956年成立了河南豫剧院,香玉剧社改为河南豫剧一团,原名不复存在。

  在1951年抗美援朝时期,常香玉卖掉“香玉剧社”唯一的卡车及个人金银首饰,带领剧社先后在开封、郑州、新乡、武汉、广州、长沙等城市通过义演,为志愿军捐献一架战斗机。后又冒着枪林弹雨赴朝鲜战场慰问演出。

  揭牌现场,曾为捐献飞机义演的“为抗美援朝爱国义演而演唱”横幅也被搬至台上,勾起原香玉剧社学员对捐献飞机的回忆。

  【同期】(原香玉剧社学员 韩玉生)开封送给我们的一个演出横幅,这个横幅伴随着常香玉大师和香玉剧社几十名演职员的演唱,走了5个省7个市演了将近大半年,我看到(横幅),(当年演出场景)也是历历在目,心潮澎湃,勾起了我们当年,爬山涉水不顾一切疲劳,捐献香玉剧社飞机的全部历程。

  【解说】常香玉大师的弟子们也都纷纷表示,将继续发扬老师爱国精神。

  【同期】(常香玉弟子 汪荃珍)常老师为我们的艺术奉献了一生,尤其是她那种爱国主义精神,是我们这些后人永远值得学习和敬佩的,她是我们的楷模,是我们艺术人的魂,作为一个演员最重要的是学习她的艺德。

  【同期】(常香玉大弟子 虎美玲)恢复香玉剧社,这是我们弟子的,热爱常派艺术朋友们的多年来的心愿,今天是一个非常值得庆贺的日子,我作为常老师学生,一定把老师的爱国主义精神弘扬下去,把常派艺术传承下去。

  【解说】仪式上,常香玉大师女儿常如玉表示,“香玉剧社”的恢复得到了河南各界的大力支持,此后将要更好地传承常派艺术。

  【同期】(常香玉女儿 常如玉)沉寂了60多年的香玉剧社,终于在省委省政府的关怀下,完成登记注册,今朝揭牌,我们香玉剧社,一定不忘初心,坚持弘扬常香玉精神,传承常派艺术。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信