当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
中国国家京剧院携《将相和》《白蛇传》再访英伦
2016-10-12 09:44:02   来源:新华社
分享至:

  新华社伦敦10月10日专电(记者梁希之)由著名京剧表演艺术家于魁智、杨赤、李胜素领衔的中国国家京剧院一团一行65人近日抵达英国,将于13日至15日在伦敦孔雀剧院演出4场。

  演出主办方在10日举行的新闻发布会上介绍说,本次演出剧目是京剧全本《将相和》和《白蛇传》。京剧全本《将相和》是国家京剧院的经典保留剧目。著名老生艺术家、国家京剧院副院长于魁智(饰演蔺相如)特邀著名花脸艺术家、大连京剧院院长杨赤(饰演廉颇)携手献艺。在《白蛇传》的演出中,国家京剧院一团团长李胜素饰演白素贞,呈现白蛇的至美声情。

  于魁智和李胜素当天接受记者采访时表示,本次带来的两出经典剧目是对中国传统思想价值集中而生动的一次诠释。《将相和》塑造了中国文化所推崇的英雄贤达形象,传达了“海纳百川,有容乃大;将相和,天下平”的政治理想。《白蛇传》则塑造了面对爱情英勇无畏的白素贞形象,传达了敢于冲破人神界限,为爱情牺牲、至死不渝的普世情怀。

  两位艺术家认为,为应对京剧在海外传播过程中的挑战,京剧首先要保持对自身传统的准确认知。早年京剧很多对外交流活动以动作性较强、偏重武打和做功的剧目为主,后来逐渐增加了更具思想价值和文化意蕴的唱功戏和文戏的比重,这就是在传播过程中对京剧自身认知的一种调校。

  他们认为,除了准确认知自身传统中的精华,京剧还需努力拥有与世界先进文化对话的技术能力,并以国际化的演出运营方式呈现。向世界尤其是西方主流社会拓展京剧艺术,必须在视觉、听觉等舞台呈现的各个层面拥有和接近当今的国际水准。

  此行是国家京剧院一团继2005年和2015年两度访英取得成功后的又一次英伦之旅。今年恰逢京剧表演艺术家袁世海先生诞辰100周年,此次英伦公演也是为纪念这位京剧大师。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信