当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
昆明首次公开展出“聂耳的小提琴”
2016-09-30 17:25:22   来源:云南网
分享至:

一把德国制造的小提琴

乱世里奏响了义勇军进行曲

一位传奇的音乐家

战火中铸就了杀敌的弓和弦……

2016年10月1日

云南省博物馆“百年风云”展厅

聂耳的小提琴第一次公开长期展出

聆听危难时刻的呐喊

感受中华民族的同一种声音——

冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!……

由云南省博物馆收藏的这把聂耳的小提琴,做工并不精致,质量也不属于上乘。小提琴上有一些油漆已经脱落,边缘也有明显的磨损痕迹,但四根琴弦依然光亮如初,仿佛丝毫不在意岁月的匆匆划过。琴头弦轴箱上,四个弦轴已经很久没有转动过了,琴弦却并不松散,依旧直挺挺的并排悬在指板上方,从琴箱上两个音孔中间越过,牢牢地固定在拉弦板上。琴弓上,有些马尾毛已经分岔和断裂,但大部分还是完好的。在手持的地方看到磨损的痕迹。腮托看起来并没有太多改变,正如几十年前一样,安静的躺在小提琴的左下角,似乎在等待主人再次把它托在脸颊下方,用琴弓在琴弦上演奏出动人的曲调……

20世纪初期,小提琴传入了中国,当时中国的音乐教育刚开始兴起,很多世界著名的小提琴大师都先后来到中国演出,鼓舞了许多热爱音乐的青年学习小提琴,聂耳也正是在这个时期了解小提琴并产生了兴趣。1930年,年仅18岁的聂耳从云南只身来到上海寻求自己理想的新生活。为了谋生,他日夜辛劳、奔波忙碌,却没有放弃追求音乐之梦,忙里抽空地进行自修。1931年初,聂耳因帮助朋友代租电影片邮寄回昆而获得100元

的酬金,他将这这笔钱的一半汇给母亲,剩余的买了一把廉价的小提琴、几本乐谱和一件冬衣——这就是人民音乐家聂耳的小提琴!

正是因为这把小提琴,让聂耳的音乐创作之路开启了一扇新的窗户。从拥有小提琴,到东渡日本不幸溺水身亡,聂耳心爱的小提琴始终伴随着他,如同亲密的伴侣,成为他从事音乐生涯,成就他人民音乐家不可或缺的“神器”。

20世纪50年代,由聂耳的母亲、两位哥哥及好友将包括小提琴在内的聂耳的个人用品、作品手稿、文章文稿、小说、剧本、日记、书信等近5000件遗物捐赠给了云南省博物馆,成为我们缅怀这位伟大的人民音乐家无比珍贵的精神财富。

编者按:

聂耳小提琴为一级文物,此前从未在常设展览中长期展出,自2016年10月1日起,该件文物将在云南省博物馆3楼《百年风云》展厅长期展出。

本文由王永胜老师题头;王丽明老师提供材料。(云南省博物馆供稿)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信