当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
人民日报:不靠作品就混成明星 文艺不平庸才怪
2016-08-25 11:58:29   来源:人民网-人民日报
分享至:

人民日报谈人才趋于平庸

  人民日报谈人才趋于平庸

  人民网-人民日报8月25日报道 文艺的创作主体是人。创作的平庸,说到底是人的平庸。当下我们的影视圈,演员不靠作品也可以当明星,就是人才趋于平庸的一个典型现象。

  能否制造明星、能造什么样的明星,是衡量文化娱乐产业兴衰的重要标准之一。莱昂纳多·迪卡普里奥少年时期就凭借《泰坦尼克号》一举成名,但他却从未停止在演艺道路上不断尝试和突破,直到成名近20年后因电影《荒野猎人》而获得奥斯卡影帝之位,赢得了世界瞩目。从“小鲜肉”到世界明星,在自己职业生涯中坚持追求、不断磨砺,始终有性格丰富的角色和成色上佳的作品问世,这样的明星之路并不容易。

  反观我们的影视圈,不难发现,明星越来越不会演戏了。一些人依靠话题炒作,就可以维持曝光率,新人依靠绯闻、出位,就可以成名成腕。所谓的明星不思进取,依然可以片约不断,奔忙于各个片场;不失时机地参加几档综艺节目,既获得高片酬,又拥有话题效应。殊不知,演员离开了作品、失去了演技,还能不能称得上明星?同时,市场对明星的畸形倚重、粉丝对明星的过分推崇,也助长了这种现象。于是,明星们没有代表作、新人们不用靠实力,已经成为影视圈的怪现象。

  热闹的表演环节如此,在作品创作上也同样鲜有创新;看似繁荣的影视行当如此,其他行当也好不到哪里去。

  在戏曲界,听到最多的就是人才培养的问题。大多数地方戏曲都面临着人才断层的问题,不少已经到了危及地方戏生存的地步。老一代戏曲人苦苦支撑,年轻一代又后继乏人。出于收入低、学戏苦等种种原因,年轻的演员、创作者往往选择另谋他路,古老的戏曲很难留住年轻人。很多年轻人一旦有点名气,就被市场赶着走,追名逐利,很难再静下心来磨练一部作品。

  是什么让我们的人才平庸?主要是浮躁之气盛行。浮躁之风已经渗透进了各个环节。人人都想着如何成名,哪里有钱往哪里钻,充满了投机心理。冷清的行当不愿意坚守,热闹的行当又急功近利。

  所谓“十年树木、百年树人”,人才的培养本来就是一件不容易的事情。创作者们如果再没有沉潜之心、耐得住寂寞、经得起诱惑,恐怕平庸就一直会延续下去。要知道,不管什么行当,最终都是要靠作品水平说话的。

  人才的平庸化,恐怕也和我们的创作生态有关。商业的过度侵蚀、人才激励机制的不足、社会评价的片面化等,都会阻碍人才的创新创造。这就更需要重视人才,客观评判、选择人才,真正给人才充分的施展空间和宽阔的发挥余地。

  现在,国家已经成立了艺术基金、出台了相关政策措施、提供了平台和服务,就是为了不断鼓励新人新作涌现;而社会更要形成良好的氛围,营造出尊重原创、以作品质量论英雄的环境。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信