当前位置: 娱乐频道/ 文化传真
《寻梦牡丹亭》引领抚州文化旅游新动向
2016-04-18 16:24:36   来源:中国航空旅游网
分享至:

\

  江西抚州,素有“才子之乡,文化之邦”的誉称。

  抚州历史悠久,文化源远流长,自然风光宜人,名胜古迹遍布,文化积淀丰厚,形成独特的旅游资源。近年来,得益于抚州深厚的文化底蕴与悠久的戏曲历史,抚州在保护文化资源的同时,着力打造文化旅游新产业,以灿烂的“临川文化”为依托,拉动相关旅游文创市场的开发,书写抚州文化旅游新篇章。

  发展新引擎

  2015年第三产业增加值比重首次超过50%,文化产业的比重也持续增加。在刚刚结束的两会上,不同层面和岗位的代表、委员从各自角度对文化产业和旅游行业的发展提出了希望和建议,使“文化旅游”再次成为热议的焦点。

  按“十三五”规划纲要精神,文化产业将成为国民经济支柱性产业,文化产业将在国民经济发展中承担更重要的角色,尤其在经济结构转型过程中,文化产业以其低污染、低能耗、高附加值的优势,将成为创新发展的“新引擎”。

  江西省在此基础上,打造了“十三五”文化和旅游产业链,以增强赣鄱文化的吸引力、竞争力和影响力。大力发展文化旅游产业,是产业转方式调结构的优先方向,也是促进消费升级的关键所在。

\

  汤显祖纪念馆

  抓住新机遇

  去年,习近平主席访英时提出,汤显祖与莎士比亚是同时代的人,提议中英两国人民共同纪念汤显祖和莎士比亚两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。

  作为汤翁故里的抚州,抓住机遇,加大对“汤学”的研究力度,不断扩大汤显祖的知名度和影响力,弘扬中国悠久的历史文化,推动中国传统文化更广泛的影响世界。

  2016年,抚州市将举办汤显祖逝世400周年系列纪念活动:在莎士比亚故乡英国斯特拉福德镇开展“抚州文化活动周”活动,举办汤显祖图片展、汤显祖戏剧表演等;在北京上演新创排的《临川四梦》等;在抚州举行拜谒汤显祖墓暨大型民俗展演活动、国际高峰论坛、第三届中国(抚州)汤显祖艺术节等。抚州将以此为契机着力塑造抚州城市新形象,把抚州打造成国际性的汤显祖研究中心,大力发展休闲旅游和文化创意产业。

\

  抚州梦园

  打造新标杆

  随着旅游业的发展,消费者越来越多的追求文化性、互动式、极具艺术感的旅游产品;而中国旅游演艺市场正在实践文化产业与旅游产业的结合之路,已经创造了一系列骄人的市场业绩。

  “如花美眷,似水流年”,文化随着时光流转成为珍贵的遗产,需要固态保护,活动传承。抚州市旅游投资发展有限责任公司将联合阳光媒体集团在抚州梦湖景区(梦园),以临川四梦《牡丹亭》剧本为题材,共同打造一台主题游园式实景演出——《寻梦牡丹亭》。

  演出创新性地将传统名曲以更加生动鲜活的方式带上舞台,以梦园的自然山石庭院、小桥流水和牡丹亭等景致为依托,引进国际演艺界最前端的先锋制作理念,运用前沿技术将大自然的风吹竹声、嘤啼鸟声等融为一体,构成一曲和谐的自然交响乐,让人们和剧中人共同入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦,让游客在行走中,亲身感受“杜丽娘”与“柳梦梅”的缠绵哀婉,亲临“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人场面。

  昨日已往,今日辉煌。政策的支持、行业的推动、精心的打造,《寻梦牡丹亭》作为抚州新生的蓬勃产业文化品牌,在重温与传承经典的同时,相信必然能够引领和覆盖抚州的旅游产业,为抚州文化旅游产业的发展添上浓墨重彩的一笔,成为抚州文化旅游新标杆。

责任编辑: 虾米
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信