当前位置: 娱乐频道/ 本地看点
还原传奇云南刑侦人 纪录片《神探曹显政》央视播出
2013-11-25 07:24:16   来源:云南网
分享至:

纪录片《神探曹显政》

看点:经典案例还原传奇云南刑侦人 播出频道:央视12套《见证》栏目

播出时间:11月24日起至12月22日,每周日晚10点(重播次日凌晨1:35、早上6:00、下午13:35)

5集系列纪录片《神探曹显政》将成为央视《见证》栏目的年度收官之作,讲述新中国三大神探之一、云南省公安厅原副厅长曹显政的传奇故事,是云南首部登上央视的云南刑侦人纪录片,由云南知名纪录片人彭涌担任总编导,云南云视影视文化有限公司摄制。

经典案例真实再现

《神探曹显政》一改传统的人物“叙事式”制作方式,选用曹显政侦破的大量经典案件,以真实再现的手法,还原人物的性格特征。全片共分5集:《密林枪声》、《凶案迷雾》、《灰烬寻踪》、《枪案疑影》、《戴手铐的旅客》。值得一提的是,《神探曹显政》第5集《戴手铐的旅客》讲述了几个曹显政在红河州破获的案件。《戴手铐的旅客》是上世纪八十年代的一部反映“文革”期间公安民警不顾个人荣辱安危,坚守责任,打击犯罪的电影。电影主题歌《驼铃》感人肺腑,一直传唱至今。这部电影中的主人公侦查员刘杰的人生经历,就是以曹显政为原型创作,电影中的一些情节和细节都还原自曹显政的真实经历。

他是中国的福尔摩斯

曹显政1916年出生于山西沁源,1936年参加山西牺盟会,1937年参加中国共产党,同年加入八路军。解放战争时期,历任山西公安协理员、副局长兼社会部部长。新中国成立后,南下云南“文革”后任省公安厅副厅长,党组成员、正厅级顾问。因积劳成疾,于1983年病逝,终年67岁。在近40年的工作岁月里,他领导侦破工作,从创建第一支刑侦队伍、第一个刑侦技术工作室、第一个现场勘察包、第一个信鸽训练所、第一个警犬训练基地,到创造破案率99.9%的全国第一奇迹,事实也是破案率的国际纪录,并连续保持三年,被新中国首任公安部长罗瑞卿誉为“破案专家”,老百姓称他是“新中国的曹青天”、“中国的福尔摩斯”。

人物照片实物见证传奇

郭学礼是云南省公安厅原刑侦处副处长,与曹显政共事40余年。为了更加真实地还原案件、展现曹显政的神探风采。《神探曹显政》摄制组采访了他与其他健在的3位老刑侦人。郭学礼在接受采访的时候说:“在刑事侦查工作当中……确实他是一个脚踏实地,认真细致勘察现场的人。这一点呢,在我们全省的刑侦干部当中是有目共睹。后来我们全省的刑侦干部,都有一个共同的想法,什么叫专家,哎,什么叫福尔摩斯,基本上我们下边的刑侦干部都讲,曹就是福尔摩斯,中国的福尔摩斯。”曹显政的另一位同事李家琳老人也是印象深刻:“他相信科学,相信群众,深入实际,抓紧时间,这是他屡屡破案的主要原因,说他神,他不是靠自己凭空想象的,因为他第一时间赶到现场,深入实际,亲自动手,找证据,看现场,所以他能获取重要的证据,重要的线索。”

为了协助《神探曹显政》的拍摄,曹显政的次子曹晋云也在拍摄中拿出了父亲的一些遗物,有照片、奖章、衣帽、书籍等。那些照片从三十年代一直到曹显政的葬礼,厚厚地放满了一个相册,其中有不少珍贵的老一辈刑侦工作者的工作照和合影。曹晋云指着一张照片介绍说:“1970年代初,我父亲曹显政被下放到红河学习改造。他担任人保组的组长。红河的一些领导就说,老曹是破案专家啊,就把他们积压的破不了的案件都丢给了我父亲。我父亲呢,就用了3个月的时间,把红河州积压的案件全部破掉。当时,他是一头扎进案子里几个月都不回家,天天在外面破案。他在的日子里,红河州的破案率从全省倒数,一下子跳到第一,这个照片就是在红河州破案的时候照的。后来省里的领导就奇怪,怎么红河州的破案率一下子高了。一说,哦,老曹在。”

首席记者 马军艳(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信