当前位置: 娱乐频道/ 明星眼
专访金马影后章子怡:生命就这样多姿多彩
2013-11-25 07:21:51   来源:云南网
分享至:

23日晚,第50届台湾电影金马奖颁奖礼在“台北市国父纪念馆”举行,章子怡凭借《一代宗师》中的精彩表现摘取影后桂冠。至此,34岁的她已集齐香港电影金像奖、中国电影金鸡奖、台湾电影金马奖3项华语影坛最高奖。细数章子怡主演的电影作品,已将亚洲各大电影奖项影后桂冠收入囊中,成为内地最年轻的大满贯影后得主。在当晚的发布会,章子怡也坦言收到汪峰爱的短信,事业爱情双丰收惹人羡。昨日,章子怡发微博表达感恩之心,足有十余天未在微博上露面的汪峰也现身力挺女友,并呼应此前章子怡对其“My Music King(我的音帝)”的称呼,高调示爱“加油,My Queen(我的女王)!” 拿奖后,新晋影后接受了本报记者的专访。

关于“宗师”:李安为我高兴

春城晚报:李安在看完《一代宗师》后有和你交流吗?

章子怡:李安导演看过《一代宗师》后,发了邮件告诉我他为我高兴,欣赏我在电影中的表演。他说我的表演有神采有韵味,压抑的美感中还透露着性感。你不知道我看到他的评语有多开心,像个孩子一样捂着嘴一直傻笑!我是他看着长大的,这个评价对于我来说非常有意义。

春城晚报:《一代宗师》在美国票房和口碑上佳,跻身成为华语电影北美票房榜前十,你对冲奥有何期待?

章子怡:希望有更多海外观众关注、喜欢这部电影,奥斯卡是全世界瞩目的电影人的交流平台,当然它的口味也很挑剔,吃惯了牛排汉堡,这道慢火熬出的中国功夫浓汤没准可以解解腻。

关于得奖:这些年受的苦一提就掉眼泪

春城晚报:拿奖后第一时间和谁分享喜讯?

章子怡:我妈妈,她也在现场,其实我平常陪她的时间很少,这次来台北的行程也很紧张,得奖的时候我看到她哭了,她不单纯是为我激动落泪,其实她特多愁善感,想到这些年我受的苦,不能提,一提就掉眼泪。

春城晚报:其他入围女主角的几部电影有没有看过?对舒淇、桂纶镁、郑秀文的表现有什么评价?

章子怡:我都有看过,大家都很出色。每年有上百部的电影参加角逐,在各个奖项里面得到入围的认可已经是业界的佼佼者了。

春城晚报:摘得影后桂冠后最想感谢谁?

章子怡:想感谢、感恩的人太多,从剧本的一度创作到演员的二度创作再到剪辑的三度创作和观众的解读,有太多的“幕后”故事支撑着宫二这个角色。但我还是最想感谢王家卫导演,拍摄《一代宗师》的那段日子,也是我最困惑的一段时间,他给予我很多正能量,让我撑下去。还有一直以来喜欢我电影的影迷和观众朋友,他们是我前行的最大动力。

关于演员:我发现自己还是有点天赋的

春城晚报:一个演员的成功,有3个最起码的层面,用功,天赋,还有机遇,是这样吗?

章子怡:我是先有了机遇,当机遇来临的时候,不用功、不努力自己都会觉得不好意思,在这条路上,我发现自己还是有点天赋的,于是,更多的机会也随之而来,激发了我更大的潜能。

春城晚报:借这个机会,给其他的正在以你为楷模的演员或者是比较年轻的演员一些建议、想法和方向?

章子怡:其实我也没有太大的资格去说什么,我自己的一点体会或经验就是,演员是一条漫长的路,如果你热爱这个职业,你可以一直演到底。在这个过程中,成功或失败都很正常,但是你想自己在这条路上走得稳一点,扎实一点,长久一点,还是要脚踏实地地在自己的作品上下功夫,其他的东西都会是昙花一现的。

春城晚报:你制片人的身份以后会不会逐渐盖过演员身份?

章子怡:当然不会,相比之下,我还是喜欢演员的身份。

关于得失:走到最后笑到最后

春城晚报:作为一个公众人物,很多方面都暴露在公众的放大镜下,碰到这样的情况,你怎么应付?

章子怡:尽可能不要被绑架吧,绑架就是你被动性的解释,大家对你的这种认可或者不认可。自己必须内心很清晰,我在做什么,我的价值观。要很清楚我要追求的是什么,别忘了最初出发时你想要的是什么。做演员这么多年,我收获很大,不仅仅是因为我自己的经历,更是因为电影,让我感悟到很多的人生态度。当你很窘迫的时候,当你很颓废的时候,你怎样正确去面对自己。这需要一个过程来强大自己的内心。

春城晚报:你说过家人对你是最重要的,每次得与失家人会与你分享担当吗?

章子怡:当我经历特别荣耀的时刻,或者大家都捧着我的时候,我自己不能这么认为,落差会很大。所以家里,爸爸妈妈不会讨论我哪部电影演得好,不会有过分的赞扬。我自己也是一个很坚定的人,即使当我特别消极的时候,也没有放弃过,我觉得一切都是以最终说话的,谁走到最后,谁笑到最后。

春城晚报:演员背后,你也承受着加倍的伤痛,会委屈吗?

章子怡:有时候也会,但我总对自己说,生活不过就是这样吗?无所谓你怎样被击倒,或者受什么样的委屈,最重要的是,你可以完好无损地站起来。这就是生命的多姿多彩。

首席记者 马军艳(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信